Home Sports Football CAN 2019: l’Ouganda et le Zimbabwe se quittent sur un nul

CAN 2019: l’Ouganda et le Zimbabwe se quittent sur un nul

0
L'Ougandais Patrick Kaddu à la lutte avec deux joueurs zimbabwéens le 26 juin 2019. REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Après sa surprenante victoire 2-0 contre la RDC lors de son premier match dans cette CAN 2019, l’Ouganda pouvait espérer se qualifier pour les huitièmes de finale dès ce mercredi 26 juin en cas de succès contre le Zimbabwe. Les deux équipes se sont quittées sur un match nul 1-1 mais elles conservent leurs chances de passer le premier tour.

L’Ouganda n’a pas vu les huitièmes de finale depuis 1978, et pendant les 40 première minutes de cette rencontre du groupe A face au Zimbabwe, les Cranes se sont certainement dit qu’ils étaient bien partis pour conjurer le sort.

À (RE)LIRE ► CAN 2019 : Calendrier, résultats et classements de la Coupe d’Afrique

Les hommes de Sébastien Desabre avaient déjà créé la surprise en s’imposant 2-0 face à la RD Congo le 22 juin, et ils sont repartis sur les mêmes bases dans ce match. Grâce à beaucoup d’engagement et d’intensité, les Ougandais ont pris l’avantage dès la 12e minute de jeu. Sur une frappe mal repoussée par le gardien des Warriors George Chigova, Emmanuel Okwi, en renard des surfaces, en a profité pour glisser la balle au fond des filets.

Le Zimbabwe revient dans le match

Dès lors, on imaginait l’Ouganda être la deuxième équipe, après le Nigeria, à valider son ticket pour les huitièmes de finale. C’était sans compter sur l’abnégation des Zimbabwéens qui avaient déjà offert une belle résistance à l’Égypte, contre laquelle ils avaient perdu 1-0 lors du match d’ouverture de la compétition.

Après l’ouverture du score, les Cranes ont levé le pied, la faute peut-être à la chaleur étouffante du Caire où le thermomètre indiquait encore 37°C à 19h, et les Warriors ont repris l’initiative du match jusqu’à l’égalisation de Khama Billiat, auteur d’un excellent match, à la 40e minute, à la réception d’un centre en retrait du très remuant Ovidy Karuru.

Un groupe A très ouvert

La seconde période a ensuite été marquée par la domination des Zimbabwéens tout proches de prendre l’avantage lorsque leur capitaine emblématique, Knowledge Musona, a loupé l’immanquable en envoyant le ballon sur la barre transversale du but laissé vide par Denis Onyango.

Les Cranes se sont remis à l’endroit et dans les vingt dernières minutes, ce sont bien eux qui se sont montrés les plus dangereux sans pour autant réussir à convertir leurs occasions. Mais ce match nul est loin d’être un mauvais résultat pour les joueurs de Sébastien Desabre.

Avec quatre points, l’Ouganda, qui affrontera l’Égypte pour son dernier match de poule, est en très bonne position pour se qualifier pour les huitièmes de finale. Quant au Zimbabwe, une victoire face à la RD Congo le 30 juin pourrait lui permettre de valider in extremis son billet pour la suite de la compétition. Ce groupe A n’a jamais été aussi ouvert.