Une légende populaire veut que seules les femmes ménopausées, n’ayant jamais trompé leur mari, aient le droit de produire cette huile. La vertu intacte de ces épouses donne une valeur mystique à cette huile qu’on ne trouve qu’une petite quantité sur le territoire. L’huile de Touloucouna est donc une huile précieuse aux vertus plus que réparatrices.

Le touloucouna est un arbre tropical dont la mesure varie de vingt à trente-cinq mètres de hauteur pour pratiquement un mètre de diamètre, et fait partie de la famille des méliacées.

Son fruit à la forme d’une grosse capsule qui a maturité tombe et libère de sept à neuf noix ayant l’aspect de châtaigne. C’est un arbre que l’on retrouve surtout dans la région de la Casamance au Sénégal.

graines-de-touloucouna-2-aef0f.jpg
graines-de-touloucouna-2-aef0f.jpg

L’huile de Touloucouna que l’on obtient en pressant ses fruits, peut aussi bien servir en pharmacopée comme en cosmétique.

Jusqu’à très récemment, l’huile de Touloucouna ne se trouvait que sur les étales de quelques vendeurs dans la capitale sénégalaise.

Son goût amer et son odeur un peu relevé n’en faisait pas la plus recherchée des huiles naturelles.

Avec l’avènement des huiles vierges et naturelles dans les grandes enseignes cosmétiques, le Touloucouna est sorti de l’anonymat et attire aussi par son côté mystique.

Les adeptes lui reconnaissent une valeur revigorante émolliente et nourrissante très utilisée en cosmétique, pour des soins apportés aux cheveux de manière directe ou dans la composition de savons ou de shampoing.

huile-de-touloucouna-4-2de97.jpg
huile-de-touloucouna-4-2de97.jpg

Composantes

Dans l’écorce, les graines et la gomme du Touloucouna, on retrouve tout les principes actifs de la plante.

On a des triterpènes amers, de la vitamine A, des antioxydants naturels, dont sept liminoides et des acides gras essentiels insaturés comme les oméga 6.

C’est une huile riche en acides gras insaturés.

Quelques vertus de l’huile de Touloucouna :

  • Elle permet de décontracter les muscles endoloris, mais soigne aussi tous les problèmes articulaires qui en découlent.
  • -C’est un remède contre les problèmes cutanés, il soigne l’eczéma et le psoriasis, ainsi que les brulures et la dartre.
  • C’est un répulsif contre les poux, mais aussi sur les piqures d’insectes.
  • C’est un anti plasmodiale (paludisme)
  • C’est un anti inflammatoire

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.