Résumé Zimbabwe 2 – 1 Guinea : Le Zimbabwe sauve l’honneur, la Guinée câle mais se qualifie

0
1316

Le Zimbabwe sauve l’honneur, la Guinée câle mais se qualifie. Malgré deux défaites lors des deux premières journées, le Zimbabwe de Norman Mapeza s’est imposé devant la Guinée (2-1) mardi soir au stade Ahmadou Ahidjou de Yaoundé.

Groupe B – 18 janvier 2022
Stade Ahmadou Ahidjo,Yaoundé
Zimbabwe 2 – 1 Guinea
Coup d’envoi des matches en heure locale

Zimbabwe sauve l’honneur, la Guinée câle mais se qualifie (2 – 1)

Une rencontre historique entre les Warriors et le Syli National, puisqu’elle a été dirigée par l’arbitre rwandaise Salima Mukansanga qui devient la première femme arbitre à officier lors d’un match de Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies.

En première mi-temps, les poulains de Norman Mapeza sont entrés avec la ferme intention de réaliser un résultat positif et ainsi créer le jeu.

15′, Tigere adresse un tir de l’extérieur de la surface de préparation

15', Tigere adresse un tir de l'extérieur de la surface de préparation

15′, Tigere adresse un tir de l’extérieur de la surface de préparation, qui frôle le poteau droit d’Aly Keita.

Quelques minutes plus tard, le Sily Nation répond par une action collective. Kane reprend un centre de la droite, mais le cuir ne trompe pas le keeper zimbabwéen.

26′, Knowledge Musona, reprend de la tête un corner de Never Tigere pour ouvrir la marque.

Les Warriors réussissent à doubler la marque face au poulains de Kaba Diawarra juste avant la pause citron.

Mahachi est servi dans la surface de réparation, dribble un défenseur guinéen et trompe le gardien Aly Keita.

A la reprise, le Sily National réduit la marque par son capitaine Naby Keita.

milieu offensif de Liverpool conclut un joli travail individuel

Le milieu offensif de Liverpool conclut un joli travail individuel en dribblant deux défenseurs pour relancer le match.

Après cette réalisation, les guinéens continuent de pousser mais sans pouvoir atteindre les buts de Talbert Shumba.

Une victoire pour les Warriors qui sauvent l’honneur dans le tournoi.

Le Sily national termine la phase de groupes avec quatre points et se positionne à la seconde place du groupe C, s’assurant une place en huitièmes de finale.

Ce qu’ils ont dit après le match

Le Zimbabwe sauve l'honneur, la Guinée câle mais se qualifie
Le Zimbabwe sauve l’honneur, la Guinée câle mais se qualifie

Norman Mapeza (Sélectionneur du Zimbabwe):

» Nous avons assisté à un beau match. Nous avons bien joué, contrairement aux matches face au Sénégal ou au Malawi. Je tiens à remercier mes joueurs qui ont contrôler le jeu surtout lors de la première période. En seconde mi-temps et après avoir encaissé un but, mes joueurs qui manquent d’expérience se sont montrés quelque peu déstabilisés ».

Kaba Diawara (Sélectionneur de la Guinée):

« L’équipe du Zimbabwe a refusé de créer le jeu en première période et surtout lorsqu’ils ouvert la marque. Après cette réalisation, nous avons essayé de remonter au score sans toutefois réussir face à une défense compacte autour de son gardien. Pour les huitièmes de finale, nous perdons notre capitaine, Naby Keita pour cumul de cartons. C’est désolant pour nous, mais c’est à nous de relever la tête et de bien préparer le prochain tout, surtout dans la sérénité ».