Home Sports Football 🔴🇵🇹🇨🇭 PORTUGAL 6-1 SUISSE LIVE / 🔥 en direct / Coupe du...

🔴🇵🇹🇨🇭 PORTUGAL 6-1 SUISSE LIVE / 🔥 en direct / Coupe du monde 2022, Huitièmes de finale

0

CM 2022. Portugal 6-1 Suisse en direct; mardi 06 décembre 2022, 20h00; Coupe du monde 2022, Huitièmes de finale. Bienvenue sur le live de Kafunel pour suivre ce match de football en direct entre Portugal et Suisse (Coupe du monde, Huitièmes de finale). Le coup d’envoi de ce match, qui se déroulera au Stade de Lusail (Lusail) sera donné le mardi 6 décembre 2022 à 20h. Les deux équipes se sont déjà rencontrées 25 fois depuis 1938, le dernier match entre les deux formations a été remporté par Suisse le dimanche 12 juin 2022 (Ligue des nations A – 4e journée : 1-0).

Portugal 6-1 Suisse en direct

CM 2022….

90’+5 Le Portugal était en balade

Les Portugais ont réalisé une magnifique partie pour se qualifier en quarts de finale, où ils rejoignent les Marocains. Gonçalo Ramos a inscrit le premier triplé du Mondial, dans un match où l’efficacité a été portugaise (neuf tirs cadrés, six buts). La Suisse a souffert du début jusqu’à la fin.

635

90’+4
Sur ce corner, Rúben Dias, dans la surface de réparation, tente une tête, mais il est contré par Haris Seferovic.

90’+4
Cristiano Ronaldo est cherché par Vitinha, mais son ballon est détourné en corner.

2
Décisif face au Ghana, Rafael Leão inscrit son deuxième but dans cette Coupe du monde.

90’+2
But de Leão !
Côté gauche, après un service de Raphaël Guerreiro, Rafael Leão s’infiltre dans la surface de réparation, avant de marquer d’une frappe enroulée du pied droit ! Son ballon va se loger côté opposé ! Yann Sommer, resté sans réaction, est à nouveau battu !

photo de R. Leão
Rafael Leão
attaquant

Quel joueur a été le plus décevant dans ce match ?
votes note des participants :

90′
Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

90′
Dans la surface de réparation, Noah Okafor se fait contrer par Pepe. Mais il était hors-jeu au départ de l’action.

89′

milieu

87′

attaquant

85′
Parti côté gauche, Noah Okafor repique dans l’axe, dans la surface de réparation, avant de frapper du pied droit, mais il est contré par Bruno Fernandes.

84′
Ronaldo était hors-jeu !
Servi dans le rond central, Cristiano Ronaldo file au but avant de marquer ! Mais il était hors-jeu au départ de l’action.

photo de C. Ronaldo
attaquant

83′
Cherché en profondeur, Cristiano Ronaldo est rapidement devancé par la défense adverse.

82′
Côté gauche, Ricardo Rodriguez adresse un centre dans la surface de réparation. Son ballon est dégagé par Pepe.

81′

milieu

81′
Xherdan Shaqiri se charge de ce corner de la gauche vers la droite. Dans la surface de réparation, il trouve Granit Xhaka, qui voit sa tête filer au-dessus.

80′
A l’entrée de la surface de réparation, Breel Embolo loupe sa remise pour Noah Okafor. Il tente une reprise acrobatique du pied droit, mais son ballon est dévié par Diogo Dalot en corner !

79′
Fernandes est signalé hors-jeu !

78′
La Suisse ne parvient toujours pas à s’approcher du but adverse.

Voyez-vous le Portugal inscrire un 6e but avant la fin de ce match ?
Oui
Non

76′
Cristiano Ronaldo se charge de ce coup franc extrêmement bien placé. Sa puissante frappe du pied droit est contrée par Haris Seferovic, présent dans le mur.

75′
Plein axe, Bernardo Silva est accroché. Bon coup franc pour le Portugal.

-/10

73′
Félix est remplacé par Ronaldo.

João Félix
out
attaquant
in
attaquant

73′

milieu

73′

attaquant

71′
A l’entrée de la surface de réparation, Denis Zakaria prend sa chance, du pied droit, mais Pepe détourne le ballon en corner.

69′
Côté gauche, Raphaël Guerreiro adresse un centre en une touche de ballon. Au second poteau, mais Bruno Fernandes est trop court !

1
Gonçalo Ramos vient de réaliser le premier triplé de cette Coupe du monde 2022 au Qatar.

67′ But de Ramos !

Trouvé par Joao Felix, dans le bon tempo, Gonçalo Ramos s’infiltre dans la surface de réparation, avant de tromper à nouveau Yann Sommer, d’un petit ballon piqué du pied droit !

attaquant

66′

attaquant

66′
De loin, Xherdan Shaqiri, excentré sur le côté droit, déclenche une tentative du pied gauche, mais son ballon s’envole.

65′
La Suisse insiste et tente de se projeter vers l’avant. Les Portugais restent bien en place.

63′
Côté droit, Edimilson Fernandes centre fort devant le but. Haris Seferovic est devancé, dans la surface de réparation, par Pepe, qui dégage le ballon.

5

61′
Servi dans la surface de réparation, Denis Zakaria est devancé par William Carvalho, qui concède le corner.

59′
Eray Ervin Cömert est averti, pour une faute sur Bruno Fernandes.

photo de E. Cömert
Eray Ervin Cömert
défenseur

2
C’est le 2e but de Manuel Akanji en 47 sélections avec la Suisse.

58′ But d’Akanji !

Sur ce corner tiré de la droite vers la gauche, Gonçalo Ramos, dans la surface de réparation, dévie involontairement le ballon. Pour le second poteau et Manuel Akanji, qui peut marquer, dans le but vide, du pied droit !

photo de M. Akanji
Manuel Akanji
défenseur

57′
La Suisse se procure un corner, grâce à Haris Seferovic.

4
C’est le 4e but de Raphaël Guerreiro en 60 sélections avec le Portugal.

55′ But de Guerreiro !

Parfaitement bien trouvé sur le côté gauche, dans la surface de réparation, sur une passe aveugle de Gonçalo Ramos, Raphaël Guerreiro frappe en force du pied gauche, et vient placer son ballon, sous la barre !

-/10

54′ Sow est remplacé par Seferovic.

attaquant

54′ Freuler est remplacé par Zakaria.

out
milieu
photo de D. Zakaria
Denis Zakaria
in
milieu

54′
Sur le corner tiré de la droite vers la gauche, Pepe, dans la surface de réparation, place une tête, mais Ricardo Rodriguez le contre.

53′
Joao Felix, excentré sur le côté gauche, dans la surface de réparation, frappe du pied gauche. Sa tentative croisée est légèrement déviée par Manuel Akanji. Corner pour le Portugal.

51′ But de Ramos !

Sur le côté droit, Diogo Dalot centre devant le but. A bout portant, au niveau du premier poteau, Gonçalo Ramos parvient à marquer du pied gauche, en plaçant son ballon entre les jambes de Yann Sommer ! Au duel, Eray Ervin Cömert est trop court !

attaquant

49′
Sur le corner, Gonçalo Ramos, à bout portant, tente une tête, mais son ballon n’est pas cadré.

48′
Côté gauche, Bernardo Silva adresse un centre, mais il est contré par Manuel Akanji, qui concède un corner.

46′ Schär est remplacé par Cömert.

photo de F. Schär
Fabian Schär
out
défenseur
in
défenseur

46′ Le match reprend

C’est parti pour la seconde période ! Le coup d’envoi a été donné et le Portugal a engagé

Quel joueur vous a plu le plus durant cette première période ?
189

45’+4 Le Portugal est lancé vers les quarts

Le Portugal s’est déjà mis à l’abri, au niveau du tableau d’affichage. Les Portugais ont également pris le dessus dans tous les domaines, comme par exemple sur le plan technique. La Suisse a souffert et a peiné à s’exprimer devant, hormis Xherdan Shaqiri (30e) et Remo Freuler (38e).

45’+3
Après le corner, de loin, Raphaël Guerreiro déclenche une frappe du pied gauche, mais son ballon s’envole.

45’+2
Diogo Dalot prend son couloir droit, mais il est devancé par Fabian Schär, qui se jette pour mettre ce ballon de Pepe en corner.

Votre note pour cette première période :
-/10

45′

Le Portugal mène 2-0, voyez-vous Cristiano Ronaldo faire son entrée à la mi-temps ?
Oui
Non

43′
Sur ce corner tiré de la droite vers la gauche, Pepe, au second poteau, tente la remise de la tête. Yann Sommer se gêne avec un partenaire, mais la Suisse parvient ensuite à s’en sortir.

43′
Au départ de cette dernière action, Fabian Schär a commis une grosse faute sur Joao Felix. Il est averti et sera suspendu pour le prochain match.

défenseur

43′ Ramos proche du doublé !

Après un contre, dans la surface de réparation, Gonçalo Ramos peut frapper du pied gauche, mais Yann Sommer se couche rapidement au sol, sur son côté gauche, pour éloigner le danger en corner !

42′
Côté gauche, Ruben Vargas adresse un centre en retrait, dans la surface de réparation, mais il ne trouve personne, si ce n’est un Portugais.

41′
Côté droit, Bruno Fernandes adresse un centre fort. Mais son ballon atterrit directement derrière le but.

40′
La Suisse tente d’insister, mais les Portugais restent vigilants et bien regroupés derrière.

38′
Fabian Schär, de loin, prend à son tour sa chance, du pied droit, mais son ballon file au-dessus.

38′ La réaction de la Suisse !

Côté droit, Edimilson Fernandes parvient à centrer, mais Diogo Costa intervient. Devant le portier portugais, à bout portant, Remo Freuler tente une tête, mais elle manque de puissance, et, devant sa ligne, Diogo Dalot dégage les siens !

37′
La Suisse a pris un véritable coup derrière la tête, et va tenter de réagir, avant la pause.

35′
Malgré le pressing haut de Suisses, le Portugal s’en sort et se rue même vers l’avant. Côté droit, Joao Felix parvient à centrer, mais il ne trouve personne.
8
C’est le 8e but de Pepe (39 ans) en 132 sélections avec le Portugal.

33′ But de Pepe !

Bruno Fernandes se charge de ce corner de la droite vers la gauche. Dans la surface de réparation, Pepe, plein axe et à bout portant, entre Fabian Schär et Manuel Akanji, catapulte le ballon, de la tête, au fond du but !

photo de Pepe
Pepe
défenseur

32′ Schär proche d’un CSC !

Après un centre fuyant de Joao Felix venu de la gauche, Fabian Schär, dans la surface de réparation, dévie le ballon, de la tête, en corner ! Un ballon qui passe de peu à côté !

31′
L’attaque suisse est stoppée pour une position de hors-jeu de Breel Embolo.
114

30′
Le coup franc de Shaqiri !
Xherdan Shaqiri se charge d’un bon coup franc, mais sa frappe du pied gauche est déviée, en corner, du bout des gants, par Diogo Costa, qui avait plongé rapidement au sol, sur son côté gauche !

28′
Otavio tente de trouver Gonçalo Ramos, mais le ballon est trop profond.

9
Grâce à Gonçalo Ramos, le Portugal a su marquer lors de chacun de ses 9 derniers matches de Coupe du monde (16 buts au total).

26′
Ramos est signalé hors-jeu !

26′
Le jeu a désormais repris, avec les 22 mêmes acteurs.

25′
Fabian Schär est sorti des limites du terrain, après avoir été soigné.

défenseur

24′
Le jeu est arrêté, car Fabian Schär est resté au sol.

défenseur

22′
Après un contre, à l’entrée de la surface de réparation, Gonçalo Ramos, face à Fabian Schär, choisit la frappe du pied droit, mais c’est encore sur Yann Sommer, qui se saisit du ballon sans difficulté.

22′
Après un jeu en une touche de balle dans un petit périmètre, Otavio, à la réception d’un ballon de Gonçalo Ramos à l’entrée de la surface de réparation, tente une reprise du pied droit, mais c’est directement sur Yann Sommer, qui se saisit du ballon.

21′
Côté gauche, Raphaël Guerreiro adresse un centre dans la surface de réparation. Il ne trouve personne, mais le Portugal conserve le ballon.

19′
Après ce premier but, le Portugal continue sa domination et fait circuler le ballon.

2
C’est le 2e but du jeune Gonçalo Ramos en 5 sélections avec le Portugal.

© L’Equipe
© L’Equipe

17′ But de Ramos !

Parfaitement bien trouvé par Joao Felix dans la surface de réparation, Gonçalo Ramos contrôle avant de se retourner et s’excentrer sur le côté gauche. Il enchaîne ensuite d’une frappe en angle fermé et vient loger son ballon en pleine lucarne gauche !

attaquant

17′
Bernardo Silva s’infiltre dans la surface de réparation et s’excentre sur le côté gauche. Il choisit le centre pour Gonçalo Ramos, mais il est devancé par la défense adverse.

16′
Le Portugal met davantage le pied sur le ballon et tente de prendre le contrôle du jeu.

14′
Côté droit, Pepe adresse un centre devant la surface de réparation, mais il ne trouve personne.

12′ Diogo Dalot est devancé par Ricardo Rodriguez

12′
Cherché sur son côté droit, Diogo Dalot est devancé par Ricardo Rodriguez, qui relance ensuite les siens.

11′
Trouvé sur son côté droit, Edimilson Fernandes se met sur son pied gauche avant d’adresser un centre au second poteau. Son centre est trop long et il finit en sortie de but.

9′
Le round d’observation se poursuit entre les deux sélections, alors que l’on se rapproche déjà des dix premières minutes de jeu.

7′
Le pressing portugais est haut et oblige la Suisse à prendre des risques, notamment dans sa surface. Les Suisses s’en sortent.

5′
Après une récupération haute, Breel Embolo, côté gauche dans la surface de réparation, frappe du pied gauche, mais Pepe le contre et concède un premier corner.

Selon vous, quel joueur brillera dans ce match ?
18%

3′
Le drapeau se lève pour une position de hors-jeu de Gonçalo Ramos.

2′
João Félix sert, dans l’axe, à l’entrée de la surface de réparation, Bruno Fernandes, qui manque son contrôle. Ruben Vargas dégage les siens.

1′
Le match commence !
C’est parti pour la première période ! Le coup d’envoi a été donné et la Suisse a engagé.

Depuis le début de cette Coupe du monde, avec deux buts marqués, les meilleurs buteurs du Portugal et de la Suisse sont le milieu de terrain Bruno Fernandes (28 ans), qui a également délivré deux passes décisives, et l’attaquant Breel Embolo (25 ans).

Selon vous, quelle équipe se qualifiera pour les quarts de finale ?
Le Portugal
56%
La Suisse
44%

Le vainqueur de cette rencontre se qualifiera pour les quarts de finale de la Coupe du monde, et rejoindra le Maroc.

De son côté, la Suisse (deux victoires, une défaite) a terminé deuxième du groupe G avec six points, la deuxième meilleure attaque, à égalité avec le Cameroun (quatre buts marqués) et la deuxième meilleure défense (trois buts encaissés).

Pour atteindre ces huitièmes, le Portugal (deux victoires, une défaite) a terminé en tête du groupe H avec six points, la meilleure attaque (six buts marqués) et la deuxième meilleure défense, à égalité avec la Corée du Sud (quatre buts encaissés).

La Suisse a perdu deux de ses sept dernières rencontres, toutes compétitions confondues. Dont son deuxième match de Coupe du monde, le 28 novembre dernier, face au Brésil (1-0). Pour également cinq victoires.

Toutes compétitions confondues, après trois victoires de rang, le Portugal a rechuté, vendredi dernier, lors de sa dernière sortie en Coupe du monde, face à la Corée du Sud (2-1).

Selon vous, l’absence de Cristiano Ronaldo sera-t-elle bénéfique à la Seleção ?
Oui, le Portugal sera plus collectif
58%
Non, CR7 est un élément important
42%

La dernière confrontation entre les deux sélections remonte au 12 juin dernier. A l’occasion de la quatrième journée du groupe 2 de la Ligue A de la Ligue des nations, la Suisse avait alors battu le Portugal (1-0), grâce à un but de Haris Seferovic (1re).

Dans un 4-2-3-1, Murat Yakin (Suisse) titularise, dans la cage, Yann Sommer, absent lors du dernier match contre la Serbie (2-3). Au poste de latéral droit, Silvan Widmer, blessé, cède sa place à Edimilson Fernandes.

Ronaldo débute sur le banc
Fernando Santos (Portugal) sort l’équipe-type, dans un 4-3-3. La principale information est que Cristiano Ronaldo débutera cette rencontre sur le banc. Diogo Dalot a fait bonne impression contre la Corée du Sud. Il est reconduit, comme William Carvalho.

Au stade de Lusail à Lusail, l’arbitre de la rencontre sera le Mexicain César Arturo Ramos.

Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct et en intégralité la rencontre Portugal – Suisse, comptant pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde. Le coup d’envoi est prévu à 20h.

🔴🇵🇹🇨🇭 PORTUGAL – SUISSE LIVE / 🔥🇵🇹RONALDO BUTEUR? / Coupe du Monde / 🇲🇦L’AVDERSAIRE DU MAROC

Le match, à suivre en direct sur TF1, sera arbitré par César Arturo Ramos.
Vous pouvez aussi retrouver plus d’informations concernant les équipes et effectifs grâce à nos fiches détaillées : Portugal et Suisse.