C’est le choc de ce groupe C, le Sénégal et l’Algérie s’affrontent pour leur deuxième match dans la compétition, ce jeudi 27 juin au Caire. La partie est à suivre en direct à partir de 17h TU sur notre liveblog.

Un match très ouvert attend le Sénégal et l’Algérie, tous deux vainqueurs lors de la 1ère journée, 2-0, respectivement face à la Tanzanie et au Kenya. C’est la troisième fois consécutive que les Lions et les Fennecs se retrouvent au premier tour de la Coupe d’Afrique des nations.

Si le direct ne s’affiche pas, cliquez ici.

LiveFoot
LiveFoot

Merci de nous avoir suivi sur RFI.fr. On se retrouve demain à 14h30 TU pour suivre en direct le match du groupe E Tunisie-Mali. Bonne soirée !

• Les Fennecs sont qualifiés pour les huitièmes

• Avec six points en deux matches les Algériens sont sûr de voir les huitièmes de finale. Il faudra encore patienter pour le Sénégal qui conserve toutefois toutes ses chances de qualification.

• C’est fini au Caire, l’Algérie s’impose 1-0 face au Sénégal

• Les Algériens ont marqué à la 49e par Belaili et n’oint jamais été rattrapé au score par les Lions. La rencontre a été particulièrement disputée.

• 93e: Le corner ne donne rien.
  • 92e: Medhi Abeid remplace Bennacer pour la dernière minute de jeu.
  • On entre dans le temps additionnel qui sera de trois minutes
  • 88e: C’était chaud pour le Sénégal
  • Sur une sortie, Mendy est obligé de relâcher le ballon car il n’est plus dans la surface, Delort récupère la balle. Il s’en est fallu de peu pour qu’il marque.

On entre dans le temps additionnel qui sera de trois minutes

• Encore trois minutes à jouer dans le temps réglementaire

Un match et énormément de fautes

44 fautes ont jusqu’ici été sifflées, dont 30 contre les Algériens

85e: Le buteur Youcef Balaili est remplacé par Andy Delort du côté algérien. Dernier changement pour les Sénégalais, Henri Saivet remplace Kouyaté.

• 82e: Bounedjah ne laisse pas une minute de répit aux défenseurs sénégalais. Sous la pression, il pousse Kouyaté à dégager le ballon en corner.
  • Les Algériens subissent et les Sénégalais poussent pour revenir au score jusqu’ici sans succès.

78e: Énorme occasion pour les Sénégalais

M’Bolhi repousse mal une frappe puissante, un joueur sénégalais traîne dans les parage et reprend le ballon de la tête mais ça passe juste à côté !

• 77e: Corner pour les Sénégalais. Les Lions tentent de reprendre l’initiative mais peinent à concrétiser leurs actions. Le coup de pied de coin ne donne rien.

• Selon vous y avait-il penalty sur Sadio Mané ?
    • Oui, les deux défenseurs sénégalais commettent une faute
    • Non, Mané en rajoute et se laisse tomber
  • Le penalty sur Mané non accordé par l’arbitre risque de faire beaucoup parler.L’arbitre doit être sanctionné franchement il y’a eu bel et bien penalty sur mane-Diane Djibril
  • Il reste 15 minutes à jouer dans le temps réglementaire
  • 73e: Dexuième changement pour Aliou Cissé qui fait sortir le jeune Diatta pour le remplacer par Diagne.
  • 71e: Mané s’écroule dans la surface
  • Sadio Mané est pris en sandwich dans la surface de réparation par deux défenseurs algériens. L’arbitre ne bronche pas. Il y a avait pourtant bien penalty !
  • 70e: Frappe de Mahrez
  • Le capitaine des Fennecs fait un raid balle au pied qu’il conclut par une frappe en demi-volley qui finit sa course à la droite du but de mendy.
  • 67e: Grosse faute de Benlamri sur Sadio Mané
  • L’attaquant de Liverpool s’ouvrait le chemin du but. Benlamri est déjà averti, il est passé tout près de l’expulsion. Il va devoir faire très attention.
Les Algériens célèbrent leur ouverture du score. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
  • Les deux attaquants algériens Belaili et Bounedjah ne ménagent pas leurs efforts, ils sont sur tous les ballons et n’hésitent pas à effectuer un gros travail défensif.
  • 62e: Premier changement effectué par Aliou Cissé. Keita Baldé est remplacé Sada Thioub.

60e: Contre-attaque des Algériens qui jouent tous les coups à fond. Le ballon passe de peu à côté du but de Mendy sans danger pour le gardien sénégalais mais les fennecs maintiennent la pression.

• 59e: Coup-franc très mal joué par les Sénégalais c’est facilement repoussé par les Fennecs
  • 55e: Grosse faute de Bensebaïni sur Keita Baldé, sa deuxième en l’espace de deux minutes. Le défenseur du Stade Rennais échappe de peu à un carton jaune.
  • 54e: Coup-franc excentré côté droit tiré par Keita Baldé. Koulibaly touche le ballon de la tête mais ne peut rabattre le balle qui finit en sortie de but.
  • 52e: Riyad Mahrez étale toute sa classe et son aisance technique dans les petits périmètres. L’Algérie conserve le ballon et obtient une faute.
  • Les hommes d’Aliou Cissé doivent maintenant reprendre le jeu à leur compte s’ils veulent revenir dans la partie.
  • L’Algérie mène 1-0 à la 49e minute de jeu

• 49e: But pour l’Algérie !!!

• Sur un superbe centre en retrait de Feghouli, Belaili contrôle la balle à l’entrée de la surface, prend le temps de placer la frappe et trompe Édouard Mendy qui ne peut rien faire.
  • 47e: Frappe enroulée de Feghouli
  • Superbe contre-attaque des Fennecs qui se conclut par un très beau mouvement collectif c’est a côté pour Feghouli.

• C’est reparti entre le Sénégal et l’Algérie !

• Les Fennecs viennent d’engager et font tourner le ballon.
  • Les deux équipes font leur retour sur le terrain.

C’est la mi-temps !

• Beaucoup d’engagement entre les deux équipes mais peu d’occasions ! Il va falloir se montrer plus efficace pour remporter ce match.
  • 46e: sauvetage d’Édouard Mendy
  • Perte de balle de Kouyaté au milieu de terrain. Le ballon est transmis à Bounedjah qui oblige Mendy à détourner le ballon en corner. le coup de pied de coin ne donnera rien.

• Deux minutes de temps additionnel avant la mi-temps

44e: Coup-franc côté gauche pour les Fennecs. Il est tiré par Mahrez qui met la balle dans la surface mais personne ne parvient à reprendre le ballon.

Youcef Atal à la lutte avec Keita Baldé. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
  • Beaucoup de fautes dans ce match
  • Il y a déjà 25 fautes dans cette partie à la 43e minute de jeu. C’est beaucoup et cela hache le jeu.
  • Pas d’inquiétude pour Édouard Mendy qui a repris son poste.
  • Le gardien sénégalais s’est fait mal sur sa prise de balle. Il reste au sol et se fait soigner par le staff médical sénégalais.
  • 39e: Mahrez à la baguette. Il met le ballon dans la surface c’est détourné. Corner pour les Fennecs, bien capté par Édouard Mendy.
  • 39e: Ça chauffe un peu entre les joueurs des deux équipes dans la surface algérienne. L’arbitre est obligé d’intervenir.
  • 38e: Faute de Keita Balde sur Youcef Atal, sanctionné d’un jaune. Ça sera un bon coup-franc côté droit pour les Fennecs.
  • 35e: Encore dix minutes à jouer dans cette première période, toujours 0-0 entre le Sénégal et l’Algérie.

• Beaucoup d’engagement et d’intensité dans ce match malgré la chaleur étouffante du Caire mais il manque des occasions de but.

33e: Belle sortie de M’Bolhi qui va capter au sol un long ballon adressé par la défense sénégalaise à Niang. Le gardien algérien n’hésite pas à sortir dans les pieds du joueur du Stade Rennais.

• Selon vous, quelle équipe va ouvrir le score ?
    • L’Algérie, c’est elle qui a les occasions les plus franches
    • Le Sénégal car sa triplette offensive est plus talentueuse

• 27e: Grosse occasion pour les Fennecs
  • Les Algériens ont vite joué un coup-franc. Parti à la limite du hors-jeu Bounedjah est à deux doigts de marquer après avoir éliminé Mendy mais le retour de Kalidou Koulibaly sauve le Sénégal

25e: Keita Baldé tire ce coup-franc côté gauche et se rate complètement. Le ballon part dans le mur. Il y avait certainement mieux à faire.

23e: Nouvelle faute des Fennecs. Youcef Atal stoppe irrégulièrement Sadio Mané qui avait fait la différence. Carton jaune pour le jeune latéral. C’est le deuxième pour les Fennecs qui se plaignent auprès de l’arbitre.

• 22e: Sadio Mané se charge de tirer le coup-franc. C’est bien trop haut et ça part dans les tribunes !
  • N’Diaye a du mal à se relever après ce violent tacle.
  • 20e: Faute à l’entrée de la surface de Benlamri. carton jaune mérité pour un tacle à retardement. Les lions vont avoir un bon coup-franc à jouer.
  • 17e: Belaili tire le coup-franc à l’entrée de la surface de réparation pour les Fennecs. C’est cadré mais Mendy capte la balle sans difficulté.
  • 16e: Kouyaté est sanctionné d’un jaune pour une faute à l’entrée de la surface. Le premier du match.
  • 14e: Première grosse occasion pour les Fennecs
  • Sur un ballon récupérer Boudjenah est servi dans la course sa frappe est détournée et passe juste à côté du but de Mendy
  • 13e: le Sénégal tente de trouver la brèche en faisant circuler le ballon autour de la surface de réparation des fennecs. La balle termine sa course en sortie de but.
  • 9e: Coup-franc excentré côté droit pour les Lions de la Teranga
  • C’est tiré par Keita Baldé dans la boîte. C’est détourné par Atal, M’Bolhi récupère le ballon sans problème.
  • 7e:  L’arbitre siffle une faute pour l’Algérie à l’entrée de sa surface de réparation. L’attaquant sénégalais a tiré le maillot du défenseur des Fennecs.
  • Les deux équipes s’observent
  • La rencontre est pour le moment équilibrée. Les deux équipes ne prennent pas de risque et s’observent.
  • 4e: Sadio Mané s’enfonce sur l’aile droit et pénètre dans la surface de réparation. Il réussit à centrer en retrait . La frappe mollassonne de Keita Baldé est facilement captée par M’Bolhi.
  • 3e: Première incursion des Fennecs dans la surface de réparation du gardien sénégalais Édouard Mendy. Ça ne donne rien.
  • 2e: L’Algérie récupère le ballon dans la moitié de terrain sénégalaise et prend le jeu en main.
  • Les Sénégalais sont en blanc, les Fennecs en vert.
  • C’est parti au stade du 30 juin !
  • Les Sénégalais viennent d’engager.
  • Un Zambien au sifflet
  • L’arbitre de la rencontre est un Zambien. Il s’agit de Monsieur Janny Sikazwe.
  • Selon vous qui va remporter ce match ? Le SénégalL’AlgérieLes deux équipes vont faire match nul
  • Les deux équipes sont rentrées sur le terrain. L’hymne sénégalais est joué, puis suivra celui de l’Algérie.
  • Comme le montre cette vidéo tournée par notre envoyé spécial sur place, les supporters algériens sont là pour mettre l’ambiance.
  • La compo de l’Algérie
  • On ne change pas une équipe qui gagne pour Djamel Belmadi. Le sélectionneur reconduit le même onze de départ que face au Kenya.

• Le onze algérien : M’Bolhi – Atal – Bensebaini – Mandi – Benlamri – Guedioura – Feghouli – Bennacer – Mahrez – Belaili – Bounedjah

• La compo du Sénégal
  • L’attaquant vedette des Lions de la Teranga, Sadio Mané est de retour dans l’équipe après avoir purgé sa suspension

• Le onze sénégalais : Mendy – Wague – Kouyaté – Koulibaly – Sabaly – P. N’Diaye – A. N’Diaye – Baldé – Diatta – Mané – Niang

• Quelques photos de l’arrivée des deux équipes au stade du 30 juin au Caire.
  • L’Algérie a remporté son premier match 2-0 face au Kenya, le Sénégal s’est imposé par la même marge face à la Tanzanie. Le vainqueur de ce match sera donc qualifié pour les huitièmes.
  • Bonjour et merci de nous retrouver pour ce choc du groupe C entre le Sénégal et l’Algérie. Le match est à suivre en direct sur RFI.fr à partir de 19h TU.

Si le direct ne s’affiche pas, cliquez ici.