Le résumé du match Sénégal – Égypte en Finale CAN 2021

Sénégal – Égypte, le résumé du match. Les Lions de la Teranga veulent marquer l’histoire. Consacrée à sept reprises sur la scène continentale de 1957 à 2010, l’Egypte vise un huitième sacre face à des Sénégalais qui espèrent marquer l’histoire à Yaoundé. Les commentaires de ce direct sont assurés par Laurent Maltret

Sénégal – Égypte, le résumé du match
dimanche 06 février 2022, 20h00
CAN 2021, Finale

Résumé du match Sénégal – Égypte en Finale CAN 2021

Au bout du suspense, les Lions de la Teranga, dominateurs, s’imposent à l’issue de la séance des tirs au but à Yaoundé. Mané, qui a vu son penalty détourné par le gardien égyptien en début de match, a offert un premier titre continental à son pays, après deux finales perdues (en 2002 et 2019).

Sadio Mané fait définitivement plier l’Egypte avec un tir croisé du pied droit dans le petit filet opposé (4-2). Le Sénégal régale.

Edouard Mendy repousse le tir du pied droit à ras de terre de Mohanad Lasheen (3-2).

Bamba Dieng (OM) relance le Sénégal avec une frappe du pied droit sous la barre (3-2).

Bamba Dieng, attaquant

Marwan Hamdy égalise avec un tir croisé à ras de terre du pied droit, au ras du poteau gauche (2-2).

Marwan Hamdy, attaquant

Lors de la cérémonie de clôture de la CAN 2022
Nampalys Mendy, 𝐂𝐞 𝐦𝐢𝐥𝐢𝐞𝐮 𝐝𝐞 𝐭𝐞𝐫𝐫𝐚𝐢𝐧 𝐬é𝐧é𝐠𝐚𝐥𝐚𝐢𝐬 𝐦'𝐚 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐮𝐥𝐢è𝐫𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐢𝐦𝐩𝐫𝐞𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧𝐧é 𝐝𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 𝐭𝐨𝐮𝐭 𝐥𝐞 𝐭𝐨𝐮𝐫𝐧𝐨𝐢 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟐.
Nampalys Mendy, 𝐂𝐞 𝐦𝐢𝐥𝐢𝐞𝐮 𝐝𝐞 𝐭𝐞𝐫𝐫𝐚𝐢𝐧 𝐬é𝐧é𝐠𝐚𝐥𝐚𝐢𝐬 𝐦’𝐚 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐮𝐥𝐢è𝐫𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐢𝐦𝐩𝐫𝐞𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧𝐧é 𝐝𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 𝐭𝐨𝐮𝐭 𝐥𝐞 𝐭𝐨𝐮𝐫𝐧𝐨𝐢 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐀𝐍 𝟐𝟎𝟐𝟐.
le sacre de mané, les larmes de salah
senegal champion du continent

L’Egypte reprend confiance

Du pied droit, Bouna Sarr (Bayern Munich) croise sa frappe à ras de terre du pied droit. Parti du bon côté, le gardien égyptien repousse (2-1).

Bouna Sarr, défenseur

Le Sénégal prend une option

Mohamed Abdelmonem (Al Ahly) croise son tir du pied droit. Sur le poteau gauche (2-1).

Mohamed Abdelmonem, défenseur

Abdou Diallo, le défenseur sénégalais du Paris-SG, transforme du pied gauche. A gauche du gardien égyptien (2-1).

Abdou Diallo, défenseur

Ahmed Zizo (Zamalek) égalise avec un tir croisé du pied droit. Dans la lucarne gauche (1-1).

Ahmed Sayed Zizo, milieu

La capitaine sénégalais donne l’exemple en se présentant en premier dans cette séance. Kalidou Koulibaly, le défenseur du Napoli, croise son tir du pied droit sur la gauche (1-0).

Kalidou Koulibaly, défenseur 120′

Sadio_Mané_Senegal_Egypt_AFCON_2021_Gabaski a retardé l'échéance
Sadio_Mané_Senegal_Egypt_AFCON_2021_Gabaski a retardé l’échéance

Fin de la prolongation : Tirs au buts à venir

Le Sénégal et l’Egypte vont se départager aux tirs au but à Yaoundé.

119′

La 33e Coupe d’Afrique des nations de l’histoire devrait se jouer aux tirs au but. Les deux finalistes semblent exténués et sans solution.

117′

Mendy sauve les Lions avec les poings

Marwan Hamdy (Egypte) fait briller le gardien sénégalais avec une parade avec les poings près de sa transversale. Eman Ashour était le passeur.

115′

Bamba Dieng en échec

Le gardien des Pharaons sauve encore son équipe repoussant la frappe sèche du pied droit de Bamba Dieng, trouvé par Pape Gueye.

113′

Kalidou Koulibaly allonge loin devant. Sadio Mané est pris et ne peut exploiter ce ballon long.

111′

L’Egypte qui dispute sa 4e prolongation dans cette CAN continue de bien défendre. Les jokers des Lions de la Teranga peinent à se montrer.

109′

Sortie moyenne d’Edouard Mendy sur le long coup franc frappé à droite. Kalidou Koulibaly s’est fait peur au second poteau. Sans conséquence.

108′

Faute de Saliou Ciss sur Ahmed Zizo, côté droit.

106′

Reprise de la prolongation

C’est reparti au Cameroun, où le Sénégal a engagé à Yaoundé.

105′

Mi-temps de la prolongation

Le suspense continue à Yaoundé. Mohamed Gabal a sauvé les Pharaons sur une tête de Bamba Dieng.

102′

La tête d’Abdou Diallo fuit le cadre sur la gauche après un corner de Bouna Sarr.

100′

Gabal régale

Mohamed Gabal sauve sur sa gauche et repousse le tête de Bamba Dieng sur le centre de Saliou Ciss.

98′

Hamdi Fathi a été remplacé par Mohanad Lasheen chez les Pharaons.

Hamdi Fathi, milieu
Mohanad Lasheen, milieu

97′

6 des 12 dernières finales de Coupe d’Afrique des nations ont donné lieu à une prolongation, dont 5 fois à la suite d’un (0-0).

96′

Les Pharaons préparent un changement dans une finale de plus en plus triste sur le plan du jeu et des occasions.

95′

Le Sénégal essaie encore, sans parvenir à bouger le défense égyptienne.

94′

Sur la droite, Bouna Sarr dose mal son centre qui sort en touche, côté opposé.

92′

Gabal sauve au sol

Le Sénégal n’y arrive pas à l’image de Bamba Dieng, parfaitement servi dans la surface par Sadio Mané. Le gardien égyptien repousse au sol sur sa gauche.

91′

Début de la prolongation

La seule occasion égyptienne

L’Egypte a engagé lors de cette première période de la prolongation.

90’+4

Fin du temps réglementaire : Prolongation à venir

Tout reste à faire à Yaoundé, où l’Egypte a défendu et contenu des Sénégalais dominateurs. Les Lions de la Teranga peuvent regretter le penalty de Sadio Mané détourné par Mohamed Gabal en première période.

90’+3

Ahmed Zizo défend proprement sans concéder le corner face à Saliou Ciss, côté gauche.

90’+1

La 33e finale de la CAN aura été pauvre sur le plan du jeu et des occasions.

90′

Temps additionnel : 3 minutes.

88′

Carton jaune pour Sadio Mané (Sénégal), en retard sur Emam Ashour.

Sadio Mané, milieu 85′

Sur un centre de Saliou Ciss, sorti côté gauche, Bamba Dieng ose la volée du gauche dans la surface. Dans les nuages.

82′

Le suspense continue à Yaoundé, où les Lions de la Teranga semblent commencer à douter. L’Egypte continue de bien défendre.

80′

Sur la droite, Saliou Ciss se précipite sur ce coup de pied arrêté bien placé. Sa frappe du pied gauche s’envole très largement.

79′

Hamdy Fathy (Egypte) offre un coup franc dangereux après une faute sur Sadio Mané.

77′

Famara Diedhiou est remplacé par Bamba Dieng.

Famara Diedhiou, attaquant
Bamba Dieng, attaquant 77′

Sarr est remplacé par Dia.

Ismaïla Sarr, attaquant

Boulaye Dia, attaquant

75′

Marwan Hamdy coupe de la tête vers le premier poteau le centre d’Ahmed Fetouh. Ça passe à gauche du gardien.

72′

Sortie de la phase de poules par un trou de souris, l’Egypte, sans convaincre, a éliminé successivement la Côte d’Ivoire, le Maroc et le Cameroun, trois favoris dans la course au titre. Les Pharaons montent en puissance à Yaoundé.

69′

Ahmed Zizo, côté gauche, s’appuie dans la surface vers le premier poteau, où Mohamed Abdelmonem coupe de la tête. Au-dessus.

67′

L’Egypte, dominée, continue de tisser sa toile. Le Sénégal va finir par regretter son manque d’efficacité à Yaoundé. Les Pharaons défendent avec férocité.

66′

Kouyaté est remplacé par Pape Gueye (Sénégal).

Cheikhou Kouyaté, défenseur
Pape Gueye, milieu

63′

En 2002, le Sénégal s’était incliné en finale contre le Cameroun (0-0, 2-3 aux tirs au but). En 2019, les Lions de la Teranga avait plié rapidement contre l’Algérie de Baghdad Bounedjah (0-1).

61′

Bon coup franc pour les Lions sur la droite, à l’extérieur de la surface. Ismaïla Sarr trouvé sur la droite de la zone de vérité voit sont tir du pied droit contré.

59′

Mohamed est remplacé par Marwan Hamdy

59′

El Solia est remplacé par Mahmoud Hassan Trezeguet.

Amr El Solia, milieu
Mahmoud Hassan Trezeguet, attaquant

58′

Marmoush est remplacé par Ahmed Sayed Zizo.

Omar Marmoush, attaquant

56′

Encore une sortie gagnante et autoritaire du gardien égyptien sur le centre de Saliou Ciss, côté gauche. Famara Diedhiou s’était jeté au premier poteau.

55′

Les Pharaons vont lancer des joueurs frais.

54′

Carton jaune pour Abdou Diallo. Le Sénégalais est sanctionné pour une charge dans le dos de Mohamed Salah.

53′

Le gardien égyptien sort courageusement au sol sur le centre à ras de terre de Borna Sarr, côté droit.

51′

Sadio Mané travaille sur la gauche avec le Parisien Idrissa Gueye, qui cadre sa frappe du pied droit à ras de terre. Sur le gardien égyptien.

49′

Bien placé et dans l’axe, Idrissa Gueye, mal équilibré, enroule du pied droit sans cadrer. Sa frappe s’envole assez largement.

48′

Déjà averti, Hamdi Fathi a commis une faute nette sur Sadio Mané.

47′

Le Sénégal et l’Egypte n’ont pas effectué de changement à la reprise.

46′

Le match reprend

Après 120 minutes de jeu

L’arbitre, Monsieur Victor Gomes a sifflé le coup d’envoi de la seconde période. Les Pharaons ont engagé à Yaoundé.

45’+3

Mi-temps

Dominateur à Yaoundé, le Sénégal n’a pas concrétisé malgré plusieurs temps fort. Le gardien égyptien a notamment détourné le penalty obtenu par Saliou Ciss et frappé par Sadio Mané. Les Pharaons misent sur les contres et Mohamed Salah a été dangereux juste avant le repos.

45’+2

Cheikhou Kouyaté (Sénégal) reprend sans contrôle de l’extérieur du pied droit à une vingtaine de mètres. Ça passe à gauche du gardien égyptien.

45′

Temps additionnel : 2 minutes.

44′

Carton jaune pour Kalidou Koulibaly (Sénégal), sanctionné pour avoir défendu avec le coude face à Mostafa Mohamed.

Kalidou Koulibaly, défenseur

43′

Salah fait douter les Lions

Réaction de l’Egypte. Trouvé par Mohamed Elneny, Mohamed Salah, à droite de la surface, frappe du pied gauche. Edouard Mendy sauve sa sélection en détournant sur sa gauche, près de sa transversale.

41′

Un ballon perdu par Mohamed Elneny et le Sénégal contre avec Idrissa Gueye, qui recherche Sadio Mané. L’attaquant de Liverpool est pris et ne parvient pas à enchaîner et à armer.

38′

Le jeu est arrêté. Le Sénégalais Nampalys Mendy peine à se relever, après un coup au visage.

Nampalys Mendy, milieu

36′

C’est l’Egyptien Hamid Fathi qui est averti pour ce tacle non maîtrisé sur Sadio Mané.

35′

Sadio Mané réussit à relever, malgré deux tacles dangereux d’Hamid Fathi et Emam Ashour.

33′

Les Pharaons, souvent pris de vitesse, cassent le jeu à l’expérience avec une succession de petites fautes.

31′

Sortie de la phase de poules par un trou de souris, l?Egypte, sans convaincre, a ensuite éliminé successivement la Côte d?Ivoire, le Maroc et le Cameroun, trois favoris dans la course au titre.

29′

Salah répond à Mané

Au terme d’un raid mené sur la droite, Mohamed Salah se présente dans la surface et cadre sa frappe à ras de terre du pied gauche. Sur le gardien sénégalais.

28′

Mahmoud Hamdy s’arrache dans sa surface pour écarter le centre à ras de terre de Sadio Mané, tranchant sur l’aile gauche.

26′

Frayeur pour l’Egypte. Emam Ashour qui dépanne sur le côté droit de la défense semble avoir un problème physique.

Emam Ashour, milieu

24′

Depuis 2017, le Sénégalais Sadio Mané est impliqué sur 11 buts en Coupe d’Afrique (8 buts, 3 passes). Depuis le début du tournoi, l’attaquant des Reds a marqué trois fois (Zimbabwe, Cap-Vert, Burkina Faso) et délivré deux passes décisives. Coup d’arrêt ?

22′

Sarr pousse les Lions

Ismaïla Sarr percute et fait encore la différence sur la droite, avant de centrer en retrait dans la surface égyptienne. Sadio Mané se jette et manque de peu le ballon et sa volée du pied gauche.

20′

L’arbitre réussit à calmer Bouna Sarr, l’ancien défenseur de l’OM, monté en température sur la pelouse de Yaoundé.

18′

Occasion manquée pour les Lions. Ismaïla Sarr fait la différence sur la droite, avant de centrer à ras de terre dans la surface. Sadio Mané et Famara Diedhiou ratent de peu l’interception.

17′

Carton jaune pour le Sénégalais Nampalys Mendy, en retard sur Omar Marmoush.

14′

Bousculés, les Pharaons reviennent dans ce match petit à petit. Le Sénégal doute depuis le penalty raté par Sadio Mané.

12′

Le gardien égyptien bloque au sol sur sa droite le tir du pied droit d’Ismaïla Sarr, trouvé dans l’axe, près de la surface.

10′

Les Lions de la Teranga vont devoir se remettre en marche. A Yaoundé, Sadio Mané réclame le soutien du public.

8′

Le corner frappé à droite par Bouna Sarr et le Sénégal ne donne rien.

7′

Mané en échec

Sadio Mané frappe en force du pied droit. Le gardien égyptien a choisi le bon côté et détourne avec autorité sur sa droite avec les poings !

Sadio Mané, milieu

6′

Carton jaune pour Mohamed Abdelmonem. L’Egytien a été averti logiquement après sa faute sur Saliou Ciss.

5′

Le Sénégal démarre fort

Penalty pour les Lions de la Teranga après un tacle raté de Mohamed Abdelmonem sur Saliou Ciss, crocheté sur la gauche de la surface.

3′

Long ballon donné sur la gauche vers Sadio Mané, qui perd son un contre un dans la surface face à Mohamed Abdelmonem. Six mètres.

1′

Le match commence !

team senegal vs team egypte - can 2022
team senegal vs team egypte – can 2022

L’arbitre, Monsieur Victor Gomes (Afrique du Sud) a sifflé le coup d’envoi de la première période. Idrissa Gueye et les Sénégalais ont engagé à Yaoundé après l’hommage rendu aux huit personnes décédées dans une bousculade, le 24 janvier.

Moment fort pour les Lions de la Teranga, qui espèrent marquer l’histoire après deux finales perdues (en 2002, contre le Cameroun et en 2019 contre l’Algérie).

Avec les absences d’Akram Tawfik, blessé et d’Omar Kamal, suspendu, le sélectionneur Carlos Queiroz, également suspendu, aligne le milieu de terrain Emam Ashour au poste de latéral droit.

Le sélectionneur sénégalais Aliou Cissé a effectué un changement majeur dans son onze de départ habituel en titularisant pour la première fois Ismaïla Sarr en attaque. Le joueur de l’OM Bamba Dieng débutera sur le banc à Yaoundé.

Devancée par le Nigeria en phase de poules, l’Egypte a pris la 2e place du groupe D (2 succès, 1 revers). Les Pharaons ont battu la Côte d’Ivoire en huitièmes (tirs au but), le Maroc en quarts (2-1 a.p.) et le Cameroun, pays hôte, en demies (tirs au but).

Dominateur et invaincu dans le groupe B en phase de poules (1 victoire, 2 nuls), le Sénégal (5 points) a éliminé le Cap-Vert (2-0) en huitièmes, la Guinée Équatoriale (3-1) en quarts et le Burkina Faso en demies (3-1).

Coéquipiers dans le vestiaire de Liverpool, Mohamed Salah et Sadio Mané, deux des meilleurs joueurs du continent, seront opposés lors de cette 33e finale de la Coupe d’Afrique des Nations.