Pour leur deuxième match de la compétition, les Super Eagles doivent confirmer leur victoire lors de leur premier match face au Burundi. Ils affrontent ce mercredi 26 juin à Alexandrie la Guinée qui reste sur un match nul face à Madagascar. Vivez ce choc du groupe B en direct à 14h30 TU.

À (RE)LIRE ► CAN 2019 : Calendrier, résultats et classements de la Coupe d’Afrique

►Si le direct ne s’affiche pas, cliquez ici.

• Merci d’avoir suivi ce match en notre compagnie ! On se retrouve très vite sur RFI pour la suite de cette CAN 2019 animée (aucun 0-0 pour le moment après 13 matches).
  • En revanche, ça se complique pour la Guinée. Un match nul contre Madagasar, une défaite ce mercredi : le Syli national est mal embarqué. Il va suivre jeudi le match Madagascar-Burundi avec inquiétude. De ce résultat dépendra son sort lors de la dernière journée face au Burundi le 30 juin. Si les Malgaches gagnent leur rencontre de demain, les Guinéens n’auront plus leur destin en mains…
  • Ce ne fut pas un match magnifique, mais le Nigeria a fait le job, comme on dit. La tête d’Omeruo a fait la différence.
  • Le Nigeria s’impose 1-0 et réalise un carton plein.
  • 6 points en deux matches, les Super Eagles sont en tête du groupe B et ne peuvent plus être délogés de la première ou de la deuxième place. Les hommes de Gernot Rohr sont les premiers à se qualifier pour les huitièmes de finale.
  • 90+1e : la Guinée pousse dans ces derniers instants. Le Nigeria est replié et guette les contres.
  • 90e : il y aura trois minutes de temps additionnel.
  • 89e : tacle non maîtrisé de Peter Etebo sur Ibrahima Traoré. Il est averti. C’était une grosse faute, une expulsion n’aurait pas été scandaleuse…

• Le Guinéen s’est relevé sans blessure.

• 88e : Paul Onuachu entre en jeu à la place d’Odion Ighalo. La défense guinéenne va devoir gérer ce colosse de 2,01m pour les dernières minutes.
  • 86e : le Syli national court après le score mais c’est difficile, en fin de match et avec la fatigue, d’appuyer sur l’accélérateur.
Kenneth Omeruo célèbrant son but de la tête. (Photo : Suhaib Salem/Reuters)
  • 83e : Akpeyi intervient dans les airs et percute son défenseur-buteur Omeruo, qui met quelques instants à retrouver ses esprits;
  • 82e : François Kamano est remplacé par Fodé Koïta. Troisième et dernier changement pour la Guinée.
  • 80e : il reste une dizaine de minutes à jouer et ça va mal pour la Guinée. Si la défaite se confirme, les Guinéens suivront jeudi le match Madagascar-Burundi avec anxiété.
  • Le Syli national n’a, en effet, pas beaucoup mis en danger Daniel Akpeyi.
  • But logique le Sily subit trop 😟😟 Ils n’ont quasiment pas fait aucun menace sur les buts nigerians-I. Keita
  • 78e : premier changement pour le Nigeria. Alex Iwobi, très actif mais pas assez efficace, est remplacé par Samuel Chukwueze.

76e : le Nigeria mène 1-0 depuis quelques minutes. Un score qui permet pour l’instant aux hommes de Gernot Rohr d’être la première nation qualifiée pour les huitièmes de finale de cette CAN 2019.

75e : centre d’Iwobi contré par le bras de Bangoura dans la surface. L’arbitre ne siffle rien. Il a sans doute raison, car le Guinéen avait le bras collé le long du corps. Un penalty aurait été extrêmement sévère.

• C’est le premier but d’Omeruo avec la sélection nationale.
  • 73e : l’ouverture du score pour le Nigeria ! Le corner est frappé au premier poteau. Kenneth Omeruo surgit et place son coup de tête sur lequel Ibrahim Koné s’incline. 1-0 pour les Super Eagles !

• 73e : BUT POUR LE NIGERIA !

• 73e : deuxième changement pour la Guinée. Ousmane Sidibé remplace Mikael Dyrestam.
  • Sage décision de faire sortir Keita il risquait d’avoir une blessure
  • -Footer99
  • 71e : le premier changmeent du match a lieu. Naby Keïta, comme attendu, cède sa place à Alahassane « Lass » Bangoura.
  • 69e : Dyrestam est au sol. Le défenseur ne se relève pas et ses coéquipiers demandent le changement car il ne peut vraisemblablement pas continuer.
  • 67e : coup franc direct frappé par Etebo. C’est droit sur Koné, qui boxe.
  • 65e : Seka est averti à son tour. Le défenseur a retenu par le bras Ighalo.
  • 65e : ça s’active sur le banc guinéen. Naby Keïta devrait être remplacé d’ici peu.
  • 64e : Naby Keïta est au sol. Il semble avoir mal derrière la cuisse. Le capitaine souffre physiquement. C’est normal aussi, puisqu’il revient de blessure et que les Nigérians ne le ménagent pas.
  • Du côté de Conakry, on retient notre souffle😕😕😕😕😕-I. Keita

• 51% de possession en faveur du Nigeria. Ce match est très équilibré, bien qu’il manque de grosses occasions et surtout de but.
  • 62e : premier carton jaune contre le Nigeria. Ahmed Musa est averti pour tirage de maillot.
  • 61 : frappe d’Iwobi !Le Nigérian tente encore sa chance avec une frappe bien enroulée. Koné se détend et le met en échec.
  • 60e : ça va très vite !
  • Le premier corner de la Guinée n’a rien donné, malgré une tentative acrobatique dans la surface. Au contraire, le contre nigérian est supersonique avec Musa qui échappe à toute la défense. Il cherche à centrer vers Ighalo, tout seul dans la surface, mais la défense guinéenne est revenue et l’a contré.
  • 59e : Kamano obtient le premier corner des Guinéens.
  • 56e : Omeruo est monté après un corner et parvient à déborder la défense de la Guinée. Mais son centre tendu est capté par Koné.
  • 55e : bonne défense des Guinéens face à Musa qui essayait d’obtenir un corner. Ce sera finalement une sortie de but.
  • 53e : frappe de Kamano, encore de l’extérieur de la surface. Le n°10 du Syli manque encore le cadre.
Duel entre Naby Keïta et Wilfred Ndidi. (Photo : Suhaib Salem/Reuters)
  • Plusieurs fautes sur le milieu de terrain de Liverpool, c’est vrai Keita risque de sortir sur blessure🤔🤔 il a la cible privilégiée des nigérians-Footer99
  • 49e : Naby Keïta reste à terre. Il a encore été victime d’une semelle, cette fois de la part de Wilfred Ndidi. Il sort quelques instants pour se faire soigner, sous l’oeil de son coach Paul Put, lassé de voir ces fautes se multiplier.
  • 47e : premier corner de cette seconde période. Il est bien tiré par Moses Simon, mais la Guinée parvient à se dégager.
  • Pas de changement à la pause/
  • Et c’est reparti à Alexandrie !
  • Les Super Eagles donnent le coup d’envoi de la seconde période.

• Le match va reprendre pour la seconde période.
  • Qui va remporter ce Nigeria-Guinée ?
    • Le Nigeria, qui ne va pas laisser passer l’occasion de se qualifier pour le tour suivantLa Guinée, qui va rebondir après la déception du premier match contre Madagascar
    • Personne, ça va faire match nul et on aura une dernière journée à suspense dans ce groupe B

• 45+1e : et c’est la pause ici au stade d’Alexandrie.

• 0-0 entre le Nigeria et la Guinée. Une première période équilibrée mais un peu décevante. Il y a eu des actions, mais rien de bien fou. Le déchet technique est important. On espère mieux en seconde période…et des buts !
  • 45+1e : Keïta remonte le cuir et trouve le relais de Traoré. Ce dernier s’essaye à la frappe lointaine, mais il dévisse.
  • 45e : il y aura une minute de temps additionnel dans cette première période.
  • 43e : Naby Keïta encore taclé par Kenneth Josiah Omeruo. Le Guinéen s’agace, mais cette fois, c’était une faute vraiment involontaire, comme il y en a beaucoup à chaque rencontre.
  • « Ighalo, pourquoi t’a–ton sorti du banc ?
  • Pour venir et jouer en solo ? »L’action ratée par Ighalo il y a quelques minutes, alors qu’il avait d’autres options, agace les fans nigérians sur les réseaux sociaux.
Ibrahima Cissé taclant Peter Etebo. (Photo : Suhaib Salem/Reuters)
  • 37e : parade de Koné devant Iwobi !
  • Le Nigérian frappe des 25 mètres et contraint le gardien à intervenir. Il dévie le ballon en corner. Un corner sur lequel Koné est encore fébrile en appréciant mal la trajectoire. Mais Awaziem Collins ne cadre pas sa tête.
  • 36e : Musa s’effondre dans la surface, mais M. Rodrigues De Carvalho ne se laisse pas abuser et demande à l’attaquant de se relever.
  • 33e : Naby Keïta est mécontent. Peter Etebo et Wilfred Ndidi lui réservent un traitement très dur physiquement et font faute sur lui. Le capitaine guinéen demande plus de sévérité de la part de l’arbitre.
  • 32e : quelle opportunité pour le Nigeria !
  • Oubli de la défense guinéenne. Ighalo peut filer droit au but côté droit. Musa est idéalement placé dans l’axe, Iwobi est en rertrait, mais Ighalo préfère y aller seul. Il frappe au premier poteau… et ne cadre pas. Ses coéquipiers sont mécontents.
  • « L’abattage de Ndidi est incroyable. C’est une vraie grosse machine. Quel joueur nous avons »kelvin Amata@KelvinAmataNdidi’s workrate is amazing. Has a very big engine. What a player we have in him #NGAGUI #AFCON201924:59 PM – Jun 26, 2019Twitter Ads info and privacySee kelvin Amata’s other Tweets
  • 28e : attention au jeu de tête de Wilfred Ndidi. Le milieu de terrain de Leicester, qui mesure 1,87m, a déjà menacé Koné sur corner à la 14e. Et il a refait passer des frissons il y a quelques instants après la touche longue.
  • 27e : premier carton du match et il est pour Simon Fallette. Le défenseur a heurté Ighalo au moment où ce dernier prenait de la vitesse pour partir en profondeur.
  • 26e : l’occasion du Nigeria !
  • Touche longue pour les Super Eagles. Elle est jouée droit dans la surface vers Ndidi qui place sa tête en dominant Fallette. C’est juste à côté de la cage.
  • 24e : Aina menace la cage guinéenne avec un tir à l’entrée de la surface. Le ballon prend la direction du soupirail, mais Koné est bien placé et capte ce tir.
  • 23e : frappe de Kamano ! Le joueur de Bordeaux frappe le coup franc et enroule du pied gauche. Ça passe de peu à côté de la lucarne du Nigeria.
  • 22e : coup franc intéressant pour la Guinée à l’angle de la surface.
  • 20e : une légende (parmi d’autres) a pris place dans les travées du stade d’Alexandrie. Il s’agit de l’ancien buteur des Super Eagles, Nwankwo Kanu. Et évidemment, il soutient le Nigeria.
Et voici le onze de la Guinée. (Photo : Suhaib Salem/Reuters)
Le onze des Super Eagles. (Photo : Suhaib Salem/Reuters)
  • 15e : Aina monte aux avant-postes et essaye de centrer. Le Syli national le contre. Mais après un quart d’heure de jeu, notons que le Nigeria parvient à s’immiscer dans la surface guinéenne assez facilement. Plus que la Guinée, en tout cas.
  • 14e : le corner nigérian est tiré. C’est repris de la tête par un Super Eagle, qui rate le cadre. Heureusement pour la Guinée, car Ibrahima Koné avait raté sa sortie.
  • 13e : Iwobi s’emmêle les pinceaux. Bien lancé par Musa, le joueur d’Arsenal est dans la surface mais il tergiverse et la défense guinéenne concède le corner.
  • 12e : Kamano décoche une frappe lointaine. C’est tendu au raz du sol et Akpeyi bloque en deux temps.
  • 11e : Kaba est bien lancé en profondeur vers le but, mais il se fait reprendre par Omeruo.
  • il y a une heure10e : début de match plutôt équilibré entre les deux nations.
  • Vos pronostics sur ce match ? 1-0 pour la Guinée,-Moïse MICHIAMENOU
  • 6e : Musa déborde côté gauche et prend de vitesse la défense guinéenne. Il centre fort sur Ighalo qui ne peut contrôler le ballon efficacement. Koné, le gardien du Syli national, récupère.
  • Autre paramètre important : la chaleur, une fois de plus. Ce mercredi après-midi, on annonce 29°C sur Alexandrie… 39°C ressentis.
  • A noter que l’arbitre principal de ce Nigeria-Guinée est Angolais. Il s’agit de M. Helder Martins Rodrigues De Carvalho.
  • 4e: Iwobi est trouvé dans la surface mais il ne frappe pas en première intention. Le Nigérian, bien pris par la défense, est finalement repris.
  • 2e : première frappe des Guinéens signée Cissé. De l’extérieur de la surface, le milieu de terrain tente sa chance. Akpeyi ne peut bloquer et se contente de repousser.
  • Le Syli national est vêtu ainsi : maillot rouge, short jaune, bas blanc.Du côté des Super Eagles, c’est la tenue classique : maillot vert et blanc à motifs, short blanc, bas vert.
  • Et c’est parti !
  • La Guinée engage.
  • Les hymnes ont retenti dans le stade d’Alexandrie. Le coup d’envoi va être donné dans quelques secondes.
  • La composition de la Guinée
  • I. Koné – Dyrestam, Seka, S. Falette, Sylla – Diawara, Cissé – I. Traoré, N. Keïta, Kamano – S. Kaba
  • La composition du Nigeria
  • Akpeyi – Balogun, Omeruo, Awaziem, Aina – Ndidi, Etebo – Simon, Musa, Iwobi – Ighalo.
  • Ighalo reconduit
  • Auteur du but de la victoire face au Burundi, Odion Ighalo est à nouveau aligné à la pointe de l’attaque du Nigeria.
  • Naby Keïta titulaire
  • Remplaçant face à Madagascar (entré en jeu en seconde période), Naby Keïta, qui revient de blessure, et cette fois bien titulaire dans l’entrejeu du Syli national.
  • Une nouvelle victoire du Nigeria permettrait aux hommes de Gernot Rohr de valider leur ticket pour les huitièmes de finale. Ce serait la première équipe qualifiée pour la suite de la compétition.
  • Lors de la première journée, les Nigérians se sont imposés face au Burundi (1-0). Ce fut plus compliqué en revanche pour la Guinée, tenue en échec par le nouveau-venu Madagascar (2-2).
  • Le coup d’envoi sera donné à 14h30 TU (16h30 heure de Paris) au stade d’Alexandrie.

• Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur Kafunel.com avec RFI pour suivre en notre compagnie la rencontre Nigeria-Guinée (groupe B). C’est le 2e match des Super Eagles et le Syli national dans cette CAN 2019.