RD Congo 3-1 Guinée en direct Quarts de finale, CAN 2024 [Live Commenté Textes]

0
4

Quarts de finale RD Congo 3-1 Guinée en direct, vendredi 02 février 2024, 20h00 GMT, 21h00 heure de Paris, CAN 2024, Quarts de finale. Bienvenue sur le live de Kafunel pour suivre ce match de football en direct entre RD Congo et Guinée (CAN, Quarts de finale). Le coup d’envoi de ce match, qui se déroulera au Stade Alassane Ouattara (Abidjan) sera donné le vendredi 2 février 2024 à 21h. Les deux équipes se sont déjà rencontrées 4 fois depuis 1970, le dernier match entre les deux formations a été remporté par RD Congo le samedi 11 novembre 2017 (Qualif. CM Afrique – 6e journée : 3-1).

,Quarts de finale RD Congo , Guinée ,en direct, CAN 2024,RD Congo – Guinée ,en direct,CAN 2024, Quarts de finale,Can 2023,Côte d’Ivoire,football,afrique,Caf,

Quarts de finale RD Congo 3-1 Guinée en direct CAN 2024

90’+6
La RD Congo en demi-finales

90’+5
Seul dans la surface, Silas ne cadre pas sa frappe du droit.

90’+4
Le nouveau corner ne donne rien pour le Syli National.

90’+4
Sur le corner qui suit, Inonga dévie en corner la tête de Guirhassy.

90’+3
La frappe de Kamano est contrée en corner alors que la Guinée tente enfin de réagir.

90’+2
Et Mohamed Bayo est remplacé par François Kamano.

90’+1
Double changement pour la Guinée. Ibrahim Diakité est remplacé par Antoine Conte.

89′
La passe de Keita est déviée mais arrive sur Bayo dans la surface qui tergiverse en voulant se mettre en position de frappe et perd le ballon.

88′
Malgré désormais deux buts de retard, la Guinée ne montre aucune volonté de renverser le match.

Marseille, pourvoyeur de buteurs

85′
Ce superbe but d’Arthur Masuaku scelle probablement l’issue de ce quart de finale.

84′
Et Yoane Wissa, auteur d’un excellent match, est remplacé par Joris Kayembe.

84′
Double changement pour le Congo. Theo Bongonda est remplacé par Aaron Tshibola.

82′
But de Masuaku !
Excentré côté gauche, Masuaku surprend tout le monde, et Koné le premier, en choisissant de frapper ce coup franc directement au premier poteau. Avancé en prévision d’un centre, Koné est battu !

81′
Côté gauche, Diakhaby se rend coupable d’une obstruction sur Banza qui offre un nouveau coup franc dangereux à la RD Congo.

80′
Koné éloigne le danger du poing sur ce coup franc.

70′
Changement tactique et offensif de Kaba Diawara. Amadou Diawara est remplacé par Serhou Guirassy.

69′
Conte est bien rentré dans son match et provoque la faute de Kalulu dans le couloir gauche.

68′
Alerté dans la surface d’un ballon aérien, Conte vient commettre la faute sur Kalulu en reculant.

67′
Trop attentiste, le Syli National va devoir en montrer plus offensivement pour tenter de revenir au score.

66′
C’est le deuxième but de Yoane Wissa dans cette CAN.

65′
But de Wissa !
Yoane Wissa croise bien sa frappe du droit et Koné, pourtant parti du bon côté, est trop court pour détourner ! Le Congo prend les devants dans ce quart de finale.

64′
Carton jaune pour Diawara, venu protester auprès de M. Ghorbal.

62′
Penalty pour le Congo !
Silas prend de la vitesse dans le couloir droit et rentre dans la surface. À ses trousses, Jeanvier vient le percuter involontairement du genou au niveau du pied. Penalty pour le Congo !

61′
Parfaitement trouvé dans le dos de la défense, Conte efface Mpasi d’un grand pont mais ne peut ni frapper ni transmettre à Bayo plein axe.

59′
Pour la RD Congo, Meschack Elia est remplacé par Silas Wamangituka.

59′
Et Sekou Sylla est remplacé par Facinet Conte.

59′
Double changement pour la Guinée. Morgan Guilavogui est remplacé par Abdoulaye Touré.

58′
Dans le couloir droit, Guilavogui s’appuie sur Keita, dos au but, avant de voir son centre être repoussé en touche.

57′
Koné se rate sur ce corner frappé par Masuaku mais le ballon traine dans la surface avant que Wissa ne dévisse sa frappe du gauche.

56′
Masuaku est au duel avec I. Sylla et obtient un corner inexistant puisque le Congolais était bien le dernier à toucher le ballon.

56′
Gros travail de Wissa dans le couloir gauche qui parvient ensuite à centrer. Masuaku joue en retrait mais la frappe suivante ne donne rien.

54′
Elia tente de se défaire d’Issiaga Sylla dans le couloir droit mais finit par commettre la faute sur le latéral en ne jouant pas le ballon lors d’un duel aérien.

53′
Depuis la gauche de la surface, Wissa enroule une frappe du droit vers le deuxième poteau alors que Diakhaby défend bien. La tentative du joueur de Brentford passe à droite du but de Koné.

52′
Bongonda réclame un carton à destination de Guilavogui après une faute du Lensois.

52′
Bayo ajuste mieux son centre depuis le côté droit mais Mbemba vient dégager le ballon en touche.

51′
Après une combinaison avec Guilavogui, Bayo se précipite en voulant centrer alors qu’aucun joueur n’est présent dans la surface.

50′
Masuaku frappe ce corner côté gauche mais le ballon sort des limites du terrain avant d’arriver dans les bras de Koné.

49′
Wissa se charge de coup franc qu’il choisit de frapper à ras de terre. Le ballon est dévié en corner par Diawara.

48′
Wissa percute dans la moitié de terrain adverse, transmet son ballon mais subit le tacle de Keita et obtient un coup franc à 25 mètres plein axe.

47′
Après un bon travail de Diakité côté droit, Bayo passe à côté du ballon au moment de frapper du droit.

46′
Après une mauvaise relance guinéenne, Bakambu peut être servi dans la surface. Le joueur du Bétis Séville ne peut se retourner et enchaîner avec la frappe.

46′
Le match reprend
C’est reparti au stade Alassane Ouattara ! Les Léopards donnent le coup d’envoi de la deuxième période.

45’+6 Mi-temps

RD Congo 1-1 Guinée en direct Quarts de finale, CAN 2024

Cette première période brouillonne a débouché sur une égalité au tableau d’affichage. Mbemba, fautif puis buteur, a répondu à Bayo dans un match où les joueurs de Ligue 1 sont à l’honneur. Les occasions se font rares entre deux équipes attentistes qui jouent sur la retenue.

45’+6
Sekou Sylla frappe mal ce corner qui est repoussé par la défense congolaise. Les Guinéens récupèrent le ballon et jouent vers Koné en retrait.

45’+5
La Guinée obtient un corner en toute fin de première période sur un centre dévié par Moutoussamy.

45’+4
Le temps additionnel est à l’avantage des Guinéens qui mettent le pied sur le ballon.

45’+3
Cette fois-ci, Bayo prend le meilleur sur la défense congolaise et se retrouve sur la gauche de la surface. Esseulé, il opte pour une frappe du gauche contrée par Inonga.

45’+2
Keita tente de lancer Bayo en profondeur mais le Havrais ne peut prendre de la vitesse.

45’+2
Camara arrive à retardement sur Bongonda et vient percuter le milieu de terrain à hauteur du genou. Le Guinéen échappe au carton jaune.

45’+1
Il y aura six minutes de temps additionnel dans cette première période.

45′
Issiaga Sylla enroule un centre depuis le côté gauche que Mpasi capte facilement dans les airs.

44′ Bakambu proche du 2-1

Sur le coup franc qui suit, frappé par Masuaku, Bakambu est à la réception de ce long centre venu de la gauche. Sa frappe du bout du pied passe à droite du but de Koné !

43′
Au tour de Guilavogui d’être sanctionné pour une faute sur Masuaku dans le couloir gauche.

42′
Sekou Sylla est sanctionné d’une faute dans le couloir gauche face à Kalulu.

40′
Après une bonne percussion d’Issiaga Sylla dans le couloir gauche, Sekou Sylla envoie le ballon en sortie de but.

39′
La passe à destination de Diakité est trop appuyée et la défense congolaise veille au grain pour récupérer le ballon.

37′
Carton jaune pour Masuaku qui retient Guilavogui par le maillot pour l’empêcher de prendre de la vitesse dans le couloir droit.

36′
Trois des quatre derniers matches à élimination de la RDC se sont finis aux tirs au but pour deux victoires et une défaite des Léopards.

35′
Long coup franc de Wissa après une nouvelle faute guinéenne. Le ballon arrive directement dans les bras de Koné.

34′
Diawara se rend coupable d’un tacle dangereux sur Wissa près de la ligne médiane.

33′
Le Syli National est en difficulté depuis l’égalisation de Mbemba et peine à s’approcher du but de Mpasi.

32′
Le jeu peut reprendre après ce rafraichissement.

30′
C’est l’heure de la pause fraîcheur à Abidjan.

29′
Bongonda passe en revue une partie de la défense guinéenne dans le couloir droit avant d’envoyer son centre directement en touche.

28′
Fautif sur le penalty converti par Bayo, Mbemba se rachète parfaitement avec cette frappe imparable pour ramener la RDC à hauteur.

27′
But de Mbemba !
Masuaku se charge du corner côté droit et le ballon arrive sur Mbemba au deuxième poteau. Le Marseillais arme une puissante frappe du gauche qui heurte l’intérieur du poteau avant de finir au fond des filets ! Koné ne peut que constater les dégâts.

26′
Alors qu’ils réclament une main peu évidente, les Congolais vont devoir se contenter d’un corner.

25′
Camara continue de se tenir le bas du dos après son retour sur le terrain.

24′
Percuté dans le dos par Inonga, Camara reste au sol en se plaignant du bas du dos. L’attaquant se relève et tient pour le moment sa place.

23′
La RD Congo tente de réagir rapidement dans ce match.

22′
C’est le troisième but du Havrais dans cette CAN.

21′
But de Bayo !
Mohamed Bayo ouvre son pied droit et vient loger le ballon sous la transversale de Mpasi plein centre, pris à contre-pied en plongeant sur sa droite.

19′
Mohamed Bayo patiente encore au point de penalty alors que M. Ghorbal continue d’être entouré par les joueurs de Sébastien Desabre, incrédule sur le banc de touche.

18′
Arbitrage vidéo
Le VAR vérifie l’action mais le geste de Mbemba semble clair. Le penalty est bien validé malgré les protestations des Congolais.

17′
Penalty pour la Guinée !
M. Ghorbal accorde un penalty aux Guinéens pour une faute de Mbemba qui vient pousser Bayo dans le dos.

16′
Les joueurs du Syli National se rendent coupables de trop d’imprécisions dans leurs transmissions.

15′
La possession est à 61% en faveur de la Guinée depuis le début du match. Ce sont pourtant les Congolais qui ont le plus frappé au but (3 tirs à 1).

13′ Nouvelle occasion pour Moutoussamy

Mbemba décale Kalulu, esseulé côté droit, qui a tout le temps d’ajuster son centre en retrait. Au point de penalty, Moutoussamy s’applique pour frapper du plat du pied gauche mais Diakhaby repousse la tentative du Nantais.

12′
La Guinée reste bien en place alors que les Léopards sont à l’attaque.

11′
Camara arrive le pied en avant sur Pickel et se retrouve sanctionné par M. Ghorbal.

9′
Sur un long dégagement de Koné, Guilavogui dévie pour Camara qui tente de lui remettre dans la course. Le ballon est intercepté par Inonga, vigilant.

8′
Guilavogui tente de servir Diakité côté droit mais le latéral n’a pas pris le couloir. Le ballon termine en touche.

8′
Elia profite d’une perte de balle guinéenne pour accélérer dans le couloir droit. Son centre est tranquillement capté par Koné.

7′
Des fautes régulières cassent régulièrement le rythme.

6′
La Guinée met le pied sur le ballon en ce début de rencontre.

4′
Début de match tendu entre les deux équipes où les défenses ne sont pas encore en place.

3′
Wissa proche de l’ouverture du score
Sur une touche côté droit, jouée par Kalulu, Wissa profite d’une incompréhension entre Diakhaby et Koné pour frapper du droit près du point de penalty. C’est juste à gauche du but guinéen !

2′
Le corner qui suit ne donne rien pour les Guinéens.

1′ Première frayeur pour le Congo

Servi côté droit par Diakité, Guilavogui est servi à l’approche de la surface. Le Lensois rentre dans les seize mètres et vient pousser le ballon du bout du pied. Mbemba touche légèrement le ballon de la main puis Mpasi dévie in extremis en corner !

1′ Le match commence !

C’est parti à Abidjan ! Les Guinéens donnent le coup d’envoi de la rencontre.

Le match, à suivre en direct sur beIN Sports 1, sera arbitré par Mustapha Ghorbal.
Vous pouvez aussi retrouver plus d’informations concernant les équipes et effectifs grâce à nos fiches détaillées : RD Congo et Guinée.

Le vainqueur de match ce affrontera le Nigéria, tout juste vainqueur de l’Angola (1-0), pour une place en finale.

Les Léopards mènent deux victoires à une face aux Guinéens. Des succès acquis lors des qualifications de la zone Afrique pour la Coupe du monde 2018 (1-2 et 3-1). Ils se sont inclinés en groupes de la CAN 2004 (2-1) et ont concédé le nul en 1970 (2-2).

La Guinée s’est qualifiée parmi les meilleurs troisièmes avec quatre points derrière le Sénégal et le Cameroun grâce à une victoire (Zambie) et un match nul (Cameroun). Les Guinéens se sont défaits de la Guinée Équatoriale en huitièmes de finale.

Quarts de finale RD Congo 0-0 Guinée en direct CAN 2024 OK

→A lire aussi

Deuxième du groupe F derrière le Maroc, la RD Congo s’est qualifiée grâce à trois matches nuls face à la Zambie, la Tanzanie et, donc, le Maroc. Les Congolais ont ensuite éliminé l’Égypte aux tirs au but (1-1, 8-7 t.a.b.).

Bienvenue à toutes et à tous sur notre site pour suivre le deuxième quart de finale de la CAN entre la RD Congo et la Guinée.

Les commentaires de ce direct sont assurés par @Ram Fa Fall.