🔴🇸🇳🇳🇱 DIRECT / LIVE Sénégal 0 – 2 Pays-Bas / Coupe du monde 2022, Groupe A, 1re journée

0
204

CM 2022. Sénégal – Pays-Bas en direct Coupe du monde 2022, Groupe A, 1re journée. 🔴🇸🇳🇳🇱 SENEGAL 0 – 2 PAYS BAS LIVE / 🇸🇳LES LIONS EN MODE COUPE DU MONDE / BAMBA DIENG BUTEUR?/ World Cup. Sénégal – Pays-Bas en direct, lundi 21 novembre 2022, 17h00. Coupe du monde 2022, Groupe A, 1re journée….

Sénégal – Pays-Bas (0 – 2) en direct Coupe du monde 2022, Groupe A, 1re journée

Sénégal - Pays-Bas en direct Coupe du monde 2022
Sénégal – Pays-Bas en direct Coupe du monde 2022

Une demi-surprise est à noter dans la composition du Sénégal. En milieu de terrain, Cheikhou Kouyaté a été préféré au Marseillais Pape Gueye. La formation entraînée par Aliou Cissé devrait évoluer en 4-3-3, avec Boulaye Dia en pointe.

🔴🇸🇳🇳🇱 DIRECT / LIVE Sénégal 0 - 2 Pays-Bas / Coupe du monde 2022, Groupe A, 1re journée 1
Macky Sall et Karim Wade au stade

Après la victoire de l’Equateur sur le Qatar (2-0) dimanche en ouverture, le deuxième match du groupe A met aux prises le Sénégal aux Pays-Bas. Coup d’envoi de la rencontre à 17h00 au stade Al-Thumama de Doha.

Les commentaires de ce direct sont assurés par Cyrille Le Guyon

Sénégal – Pays-Bas en direct

Senegal-Pays-Bas

90’+11 Coup de sifflet final

Victoire des Pays-Bas.

90’+10

C’est le 10e but en 36 sélections pour Davy Klaassen, le milieu de terrain de l’Ajax.

90’+9 Klaassen ajoute un deuxième but !

Les Pays-Bas scellent leur victoire. Sur un contre néerlandais, Depay fixe Koulibaly et enroule une frappe du gauche. Edouard Mendy repousse sur sa droite. Klaassen a suivi et conclut du gauche.

Davy Klaassen

milieu
90’+8

Les Lions de la Teranga confondent vitesse et précipitation, en cafouillant leurs relances. Les Néerlandais défendent bec et ongles leur avantage.

90’+9 But de Klaassen !

milieu
90’+8

90’+7

La partie est hachée dans le temps additionnel qui pourrait encore s’étirer de deux ou trois minutes supplémentaires.

90’+6

Carton jaune pour Idrissa Gueye, pour un coup de coude sur Klaassen lors d’un duel aérien.

Idrissa Gueye
milieu
90’+5

Carton jaune pour Nampalys Mendy, qui a commis une semelle sur Klaassen.

90’+4

Dernier changement pour les Néerlandais : Gakpo est remplacé par De Roon.

Cody Gakpo

attaquant

Marten De Roon

milieu
90’+3

Bon centre de Sabaly depuis le côté gauche. Bamba Dieng est présent au deuxième poteau pour placer un coup de tête, bien imprécis.

90’+2

Jakobs dévisse une frappe en demi-volée du gauche. Il y avait sans doute mieux à faire.

90’+1

Temps additionnel : 8 minutes. Dans cette Coupe du monde, les arrêts de jeu sont assez généreux…

90′

Faute de Bamba Dieng sur Frenkie De Jong. Les Néerlandais prennent leur temps pour jouer le coup franc dans leur camp.

89′

Les Oranje grattent le chrono en jouant une série de touches sur le côté gauche.

87′

Le Sénégal semblait plutôt contrôler la situation avant le but néerlandais. C’est cruel pour les hommes d’Aliou Cissé.

86′ Occasion de P. Gueye (Sénégal

Page Gueye décoche une frappe lointaine du gauche, qui prend le chemin du soupirail. Noppert reste attentif et détourne d’un plongeon sur sa gauche, au ras du poteau.

85′

C’est le quatrième but en dix sélections inscrit par Cody Gakpo, le joueur du PSV Eindhoven.

84′ But de Gakpo !

Sur une phase de possession néerlandaise, Frenkie De Jong, depuis le côté gauche, place un centre précis. Dans le dos de la défense, Gakpo jaillit pour placer sa tête, profitant d’une sortie manqué d’Edouard Mendy.

Cody Gakpo

attaquant
82′

Depuis le côté gauche, Jakobs délivre un bon centre sur lequel I. Sarr réclame une faute d’Ake. M. Sampaio signale une sortie de but, à la grande fureur de l’attaquant de Watford.

81′

Les Néerlandais ne parviennent plus trop à s’approcher de la cage d’Edouard Mendy. Reste à savoir si les choix de Van Gaal vont porter leurs fruits.

79′

Autre remplacement opéré par Louis Van Gaal : Berghuis cède sa place à Koopmeiners

Steven Berghuis

milieu

Teun Koopmeiners

milieu
79′

Changement pour les Pays-Bas : le très discret Bergwijn est remplacé par Klaassen.

Steven Bergwijn

attaquant

milieu
77′

Corner concédé par Jakobs. Gakpo s’en charge à droit. De Ligt, à la retombée du ballon, est trop loin pour appuyer sa tête. Les Sénégalais se dégagent.

75′

Ismaila Sarr cherche à s’appuyer sur Bamba Dieng. Mais l’attaquant choisit de frapper du gauche, alors que la remise aurait été une meilleure option. Le ballon s’envole au-dessus du but.

74′

Autre changement pour le Sénégal : Diatta est remplacé par Jackson. Aliou Cissé a réalisé ses trois sessions de remplacements.

Krépin Diatta

milieu

Nicolas Jackson

attaquant
74′

Le remplacement de Kouyaté par Pape Gueye est désormais effectif.

Cheikhou Kouyaté

milieu

Pape Gueye

milieu

73′ Occasion pour I. Gueye (Sénégal)

Les Sénégalais jouent pour le moment à dix, le remplacement n’ayant pas été effectué. Pourtant, Idrissa Gueye place une puissante frappe sur lequel Noppert est à la parage. Diatta était cependant hors-jeu sur la trajectoire du ballon.

72′

Coup dur pour le Sénégal. Kouyaté est évacué sur civière. Sa Coupe du monde est sans doute déjà terminée.

70′ Kouyaté blessé

Kouyaté reste à terre après un duel avec Frenkie De Jong. Il semble s’être gravement blessé à la cuisse droite au moment où il prenait son impulsion.

milieu
69′

Deuxième changement opéré par Aliou Cissé, poste pour poste : Boulaye Dia est remplacé par Bamba Dieng.

Boulaye Dia

attaquant

Bamba Dieng

attaquant
67′

Jakobs réclame une faute de Dumfries qui lui avait chipé le ballon de manière illicite dans la surface sénégalaise. Après avoir marqué un temps d’hésitation, M. Sampaio signale un coup franc pour les Lions de la Teranga.

66′

C’était la première intervention vraiment sérieuse réalisée par Noppert dans cette rencontre.

65′ Occasion pour Dia (Sénégal)

Plus prompt que Van Dijk, Boulaye Dia décoche une frappe instantanée du droit. Au ras de son poteau, Noppert détourne d’un plongeon sur sa gauche.

64′

Diatta laisse échapper bêtement un contrôle de balle facile en touche.

64′

62′

Côté sénégalais, Abdou Diallo, qui semble touché à la cuisse, est remplacé par Jakobs.

Abdou Diallo

défenseur

Ismail Jakobs

défenseur
62′

Premier changement pour les Pays-Bas. Janssen est remplacé par Depay.

Vincent Janssen

attaquant

Memphis Depay

attaquant
61′

A la suite d’un corner de Gakpo depuis le côté gauche, Mendy s’interpose du poing droit pour dégager devant Van Dijk et Dumfries qui convoitaient le ballon.

60′

Frappe dangereuse de Berghuis détournée par Koulibaly. Mendy avait toutefois plongé du bon côté. Corner à suivre pour les Oranje.

58′ Occasion pour le Sénégal

Sur un bon centre de Diallo depuis le côté gauche, Gueye devance Van Dijk pour dévier de la tête. Au deuxième poteau, Diatta est trop juste pour reprendre.

56′

De Ligt est averti pour jeu dur sur Ismaila Sarr.

Matthijs De Ligt
défenseur
56′

Gakpo s’extirpe du marquage de Pape Abou Cissé pour déborder côté droit et centrer. Janssen s’emmêle les pinceaux au premier poteau. Koulibaly prend le dessus sur l’avant-centre batave.

54′

Sabaly exploite un ballon qui traîne pour s’avancer et frapper du droit à environ 25 mètres. La jambe d’Ake se met en opposition pour détourner en touche.

53′ Bonne situation pour les Pays-Bas

Gakpo frappe un nouveau corner côté droit. Van Dijk devance Koulibaly pour placer sa tête au premier poteau. Le ballon passe de peu au-dessus.

51′

Prise de balle autoritaire d’Edouard Mendy dans les airs sur le centre de Gakpo, auteur du corner côté droit.

50′

Dumfries fait la différence devant Diallo sur le côté droit de la surface. Koulibaly revient bien pour dégager en corner.

48′

F. De Jong perd bêtement le ballon. Boulaye Dia en profite mais temporise, ce qui permet à Ake de revenir lui reprendre la sphère.

47′

Premier duel de la deuxième période entre Kouyaté et Janssen. La tête de l’attaquant du Royal Antwerp est solide.

46′ Le match reprend

Reprise de la rencontre. Les Sénégalais engagent le deuxième acte.

45’+3 Sénégal et Pays-Bas se neutralisent

Dans un premier acte intense, Sénégalais et Néerlandais se sont rendu coup pour coup. Leur imprécision dans le dernier geste et la solidité de leurs systèmes défensifs expliquent en grande partie ce score vierge. Mendy comme Noppert n’ont pas eu d’arrêt à effectuer. Tout reste à faire.

45’+2

Koulibaly repousse un centre de Dumfries puis Gueye rend quelques kilos à Janssen dans un duel musclé. Les Sénégalais font bloc et écartent les dernières poussées néerlandaises avant la pause.

45’+1

Edouard Mendy reste vigilant sur une sortie au pied. Le temps additionnel est annoncé : 2 minutes.

45′

Le corner de Gakpo est bien tiré mais éloigné par les champions d’Afrique au premier poteau. Sur le contre, Diatta rate son ouverture pour Dia, le ballon filant jusque dans les bras de Noppert.

44′

Sabaly concède le corner sur une remise de la tête imprécise vers son gardien.

43′

Les Oranje sont en panne de solution et laissent échapper un ballon bêtement en touche.

42′

Coup franc obtenu par les Sénégalais après une faute de De Ligt sur Diatta, sur laquelle M. Sampaio n’est pas intervenu de suite. Gueye s’en charge, mais son centre ne décolle pas assez et est facilement repoussé.

41′

Sarr délivre un centre dangereux depuis le côté gauche, écarté avec sang-froid par Ake au deuxième poteau.

40′

Sur une remise de Janssen, Berghuis place une frappe en demi-volée du gauche qui passe à quelques centimètres de la barre. Edouard Mendy était cependant attentif.

38′

Les Lions de la Teranga se rassurent avec une longue phase de jeu, qui leur permet d’enchaîner les passes.

37′

Ake essuie les remontrances de M. Sampaio pour s’être appuyé sur Diatta dans un duel aérien.

36′

Le corner de Gakpo provoque de nouveaux frissons dans la défense des champions d’Afrique qui finissent par obtenir une sortie de but.

35′

Les centres dangereux se multiplient dans la surface du Sénégal. Cissé, dans un duel aérien avec Janssen, concède le corner.

34′

Abdou Diallo cherche à faire la différence face à Dumfries sur son côté gauche. Le duel entre les deux numéros 22 tourne à l’avantage du Néerlandais.

33′

Frappe lointaine et très écrasée de Sabaly, qui ne pose aucun problème à Noppert.

32′

Coup franc de nouveau très bien placé pour les Néerlandais, toujours à l’angle droit de la surface. Gakpo effectue un centre au deuxième poteau où Kouyaté place une tête salvatrice.

31′

Les Pays-Bas ont remporté 11 de leurs 14 derniers matches en Coupe du Monde (2 nuls, 1 défaite). Leur seul revers sur la période est la finale de l’édition 2010 contre l’Espagne (0-1 après prolongation).

29′

Frenkie De Jong se met lui-même en danger sur une relance approximative. Au pressing, les Sénégalais récupèrent le ballon. L’action débouche sur une tentative non cadrée de Diatta.

27′

Gakpo tire un corner côté droit. Au deuxième poteau, Van Dijk s’élève plus haut que tout le monde et place un coup de tête décroisé qui passe nettement à côté.

26′

Idrissa Gueye exécute ce nouveau corner depuis le côté gauche. Son centre est repoussé par la défense adverse.

25′

Frappe de Sarr enroulée du droit et contrée par Van Dijk, alors qu’elle partait bien. Corner à suivre. Les Oranje réclamaient un hors-jeu non signalé.

24′

La pression des hommes de Van Gaal s’accentue depuis quelques minutes. La plupart des offensives néerlandaises passent par le côté droit pour le moment.

23′

Sur ce coup franc, Berghuis choisit le centre rentrant. Les Sénégalais se dégagent malgré la pression des grands gabarits bataves.

22′

De Ligt est accroché par la jambe d’Ismaila Sarr. Coup franc très bien placé pour les Pays-Bas, à l’angle droit de la surface.

19′ Occasion pour les Pays-Bas

Contre-attaque néerlandaise, avec Dumfries qui trouve Berghuis côté droit. Ce dernier sert Frenkie De Jong dans l’axe. Idéalement placé en position de tir dans la surface, le Barcelonais fait le dribble de trop et perd le ballon.

18′

Diatta trouve Idrissa Gueye, contré par Ake. corner à suivre côté droit. Gueye s’en charge. La bataille est féroce dans les airs, mais les Néerlandais peuvent se dégager.

17′

Bonne phase de jeu des Oranje. Gakpo adresse un bon centre côté droit. Au deuxième poteau, Blind vient placer sa tête. Le ballon passe à côté.

16′

Dumfries déboule côté droit et centre en retrait. Nampalys Mendy veille au grain et peut écarter la menace.

15′

A noter que Fodé Ballo-Touré, blessé, est forfait et ne figure pas sur la feuille de match. A l’inverse, Jakobs, qualifié de dernière minute, a été inscrit sur le banc des remplaçants.

14′

Frappe contrée de Nampalys Mendy, mais M. Sampaio revient à un hors-jeu de Diatta.

13′

Diatta s’appuie sur Sabaly pour prendre le couloir droit. Il hésite à frapper devant Blind et finit par perdre le contrôle du ballon.

11′

Pape Abou Cissé tarde à reprendre ses esprits après un duel aérien. Le jeu peut reprendre après une brève interruption.

10′

Prise de balle facile pour Edouard Mendy sur un centre imprécis de Dumfries.

9′

Après un bon travail de Kouyaté, Ismaila Sarr pivote et frappe du gauche. Sa tentative passe au-dessus de la cage défendue par Noppert.

9′

Depuis la première alerte sur son but, les Lions de la Teranga ont repris le monopole du ballon et n’hésitent pas à presser assez haut.

8′

Centre dangereux de Kouyaté depuis le flanc droit. Au deuxième poteau, Pape Abou Cissé, qui était monté, arrive un peu trop tard pour reprendre.

7′

Faute de De Ligt sur Sarr, qui avait une nouvelle fois fait la différence devant le défenseur du Bayern. Le coup franc lointain est joué à ras de terre.

4′

Panique dans la surface de réparation du Sénégal, après un débordement de Gakpo, côté droit, qui centre en retrait. Janssen frappe mais se fait contrer par un défenseur adverse.

3′

Les Oranje reprennent le contrôle du ballon et tentent d’investir la moitié de terrain sénégalaise.

2′

Idrissa Gueye se charge de ce corner côté gauche. La défense néerlandaise se dégage.

1′

Sarr chipe le ballon à De Ligt et déborde côté gauche. Il centre pour Dia, qui est contré au moment où il allait armer sa frappe. Corner à suivre.

1′ Le match commence !

M. Sampaio, arbitre brésilien, a sifflé le coup d’envoi de la rencontre. Les Néerlandais ont procédé à l’engagement.

Les deux formations font leur entrée sur la pelouse du stade Al-Thumama. Place aux hymnes.

Jakobs autorisé à jouer par la FIFA

8

Aucun des 8 matches du Sénégal en Coupe du Monde ne s’est terminé sur un 0-0. Les Lions de la Teranga n’ont d’ailleurs réussi qu’un seul clean sheet dans la compétition, en mai 2002 contre la France (1-0).

Mané, un absent si présent

blessure de Mané

Les Pays-Bas, qui affrontent le Sénégal pour la première fois toutes compétitions confondues, n’ont jamais perdu leur premier match dans une Coupe du monde (6 victoires, 2 nuls). Pas plus que le Sénégal (2 victoires) dont c’est la troisième participation.

Sénégal Vs Pays-Bas : Voici le onze de départ des Lions

Sénégal Vs Pays-Bas Voici le onze de départ des Lions

Voici le onze de départ des lions du Sénégal contre les Pays-Bas. Edouard Mendy (Gardien) Youssouf Sabaly, Kalidou Koulibaly (C), Abou Cissé, Abdou Diallo, Cheikhou Kouyaté, Nampalys Mendy, Idrissa Gana Gueye, Krépin Diatta, Boulaye Dia, Ismaila Sarr