🔴🇷🇸 🇨🇭 Serbie 2-3 Suisse 🇷🇸 🇨🇭 en direct / Coupe du monde 2022, Groupe G, 3e journée

0
191

Serbie 2-3 Suisse en direct; vendredi 02 décembre 2022, 20h00; Coupe du monde 2022, Groupe G, 3e journée. Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté de ce match de la Coupe du monde 2022. Pour cette 3e journée du groupe G, la Serbie affronte la Suisse au stade 974 de Doha. Coup d’envoi prévu à 20h00 heure française.

Serbie 2-3 Suisse en direct

90’+11 La Nati se qualifie, les Aigles 4e !

Après une première période intense et indécise, la Suisse a repris l’avantage dès le retour des vestiaires avant de définitivement installer sa solidité. La Serbie devait s’imposer pour espérer mais n’a plus réussi à se créer d’occasion, elle qui a concédé 8 buts sur la compétition.

90’+10 Lukic est averti par le 11e carton jaune du match.

photo de S. Lukic
Sasa Lukic
milieu

90’+10
La demi-volée de Radonjic ne trouve pas le cadre.

90’+9
Zakaria repousse de la tête un coup franc serbe venu de l’aile gauche.

90’+9
Schär écope du 10e carton jaune de la partie.

photo de F. Schär
Fabian Schär
défenseur

90’+8
Le jeu se poursuit suite au temps perdu sur l’échauffourée du temps additionnel. Dans les pieds suisses.

90’+7
La Suisse est dans le camp serbe et les remplaçants se congratulent.

90’+6 Embolo, buteur ce soir, cède sa place à Okafor.

attaquant

90’+5
Milenkovic aussi.

photo de N. Milenkovic
Nikola Milenkovic
défenseur

90’+5
Xhaka écope d’un carton jaune.

photo de G. Xhaka
Granit Xhaka
milieu

90’+3
Une échauffourée débute sur un ballon protégé par Milenkovic face à Xhaka. Les deux hommes se bousculent avant que l’ensemble des équipes ne s’en mêlent.

90’+1
Fassnacht est trouvé sur son aile droite, près de la surface serbe. Il temporise pour laisser ses coéquipiers le rejoindre.

90’+1
7
Il y aura 7 minutes de temps additionnel.

90′
Radonjic est défendu par deux joueur sur son aile droite mais il tente les dribbles. Il obtient une touche et la Serbie fait le siège de la surface suissesse.

89′
Vanja Milinkovic-Savic se précipite pour sortir dans les pieds de Christian Fassnacht, trouvé complètement seul dans la surface serbe.

88′
Les Serbes doivent marquer 2 buts sans en encaisser pour espérer se qualifier ; et que le Cameroun ne marque pas contre le Brésil (0-0).

87′
Akanji voit une passe adverse mal ajustée. Il se précipite pour dégager loin devant.

85′
La Serbie continue à occuper le camp adverse, sans provoquer d’occasion pour le moment.

83′
Vargas est remplacé par Fassnacht pour le 3e changement suisse.

attaquant

82′
Akanji frappe fort ce coup franc depuis l’axe des 25 mètres, légèrement décalé sur la droite. Il trouve le petit filet extérieur du but serbe.

82′
Mitrovic lutte trop violement pour faire sa place dans le mur serbe. Il écope pour cela d’un carton jaune, le 7e du match, le 5e serbe.

photo de A. Mitrovic
Aleksandar Mitrovic
attaquant

81′
Gudelj fait chuter Embolo en lui tenant le bras, juste devant la surface serbe. Il serait suspendu en cas de huitième de finale.

photo de N. Gudelj
Nemanja Gudelj
milieu

81′
Djuricic doit quitter les limites du terrain pour un saignement à la pommette.

photo de F. Djuricic
Filip Djuricic
milieu

79′
La Serbie occupe encore le camp adverse et profite de la largeur du terrain pour construire son action. Pavlovic se projette mais la passe de Kostic est trop profonde.

78′ Puis Zivkovic par Radonjic.

attaquant

78′
Encore un double-changement : Tadic est remplacé par Djuricic.

photo de D. Tadic
Dusan Tadic
out
milieu
in
milieu

77′
Jovic charge Zakaria dans le dos sur un centre serbe et commet la faute.

76′
Lors des récupérations basses serbes, les Suisses restent haut pour gêner la relance avant de progressivement se replacer.

75′
La Serbie part en contre-attaque mais Zakaria intercepte à nouveau.

74′
Zakaria stoppe la possession adverse d’une belle lecture de jeu. La Suisse s’avance et débute une phase offensive.

74′
Embolo est trouvé pour faire souffler son équipe mais il manque sa conduite de balle.

73′ La Serbie pousse !

La Serbie s’installe dans le camp suisse.

73′
50/50
Sur la seconde période, la possession du ballon est chiffrée à égalité entre les deux formations.

71′
Mitrovic est trouvé à gauche et il repique légèrement dans l’axe pour tenter une frappe du droit contrée. La Suisse part en contre et Xhaka centre. C’est contré et capté par Milinkovic-Savic.

71′
Mitrovic s’appuie sur Schär à la réception d’un centre et commet la faute.

69′
Et le premier buteur du match Shaqiri à Zakaria.

milieu

69′
Murat Yakin effectue à son tour un double-changement : passeur sur le premier but, Sow cède sa place à Fernandes.

milieu

68′
Milinkovic-Savic est remplacé par Maksimovic.

milieu

66′
Le gardien remplaçant Rajkovic écope d’un carton jaune.

65′ Mitrovic réclame le penalty !

Mitrovic est trouvé dans la surface et contrôle de la poitrine vers l’axe. Schär retient légèrement l’attaquant avec ses bras et le buteur serbe chute. M. Rapallini fait signe de reprendre le jeu mais les remplaçants serbes pénètre la pelouse.

64′
Rodriguez rend le ballon sur une touche manquée et Kostic est trouvé par les Serbes sur la gauche. Le latéral centre fort vers le premier poteau mais personne ne coupe. Kobel se couche et capte.

62′
Les espaces se multiplient sur le terrain.

60′ Tadic au-dessus !

Un centre depuis la gauche trouve Jovic dans la surface. Celui-ci donne en retrait vers 3 Serbes qui se parlent pour laisser le ballon à Tadic dont la frappe du gauche part au-dessus du but de Kobel.

59′
Mitrovic est trop court sur ce centre venu de la gauche. Sortie de but pour Kobel.

57′ Embolo se manque !

La Suisse joue un coup franc depuis la droite, à 25 mètres, par une combinaison. Schär tente une frappe du plat du pied droit et trouve l’arrêt du pied de Milinkovic-Savic. Embolo est au rebond mais il manque sa tentative de l’extérieur du droit.

56′
Pavlovic commet la main sur son intervention et concède un coup franc dangereux.

56′
Pavlovic écope d’un carton jaune pour une intervention à retardement en milieu du terrain.
photo de S. Pavlovic
Strahinja Pavlovic
défenseur

55′

attaquant

55′
Dragan Stojkovic effectue un double-changement : Veljkovic est remplacé par Gudelj.

photo de M. Veljkovic
Milos Veljkovic
out
défenseur
in
milieu

54′
Xhaka percute Tadic sur ce tacle glissé qui laisse la capitaine serbe au sol un instant.

54′
Gudelj et Jovic se tiennent debout, près à entrer en jeu pour les Aigles.

53′
Embolo continue son pressing entamé au début de rencontre. Cette fois, il charge Pavlovic après le dégagement du défenseur et commet la faute.

51′
Rodriguez prend son temps pour jouer une touche sur son aile gauche. Une fois le ballon en jeu, Schär joue long vers Sow mais il perd le ballon.

49′
6
Freuler inscrit ainsi son 6e but en 52 séléctions.

48′ Freuler donne l’avantage à la Nati !

Embolo s’impose physiquement face à Pavlovic. Il donne en retrait à Shaqiri qui trouve la course croisée de Vargas. Le latéral talonne dans les airs pour trouver Freuler qui croise sa frappe du gauche ! Magnifique but collectif de la Nati.

photo de R. Freuler
Remo Freuler
milieu

48′
But de Freuler !
milieu

47′
Sergej Milinkovic-Savic écope du premier carton jaune serbe pour ce tacle à retardement sur Granit Xhaka.

milieu

47′
D’une belle lutte, Mitrovic obtient la touche sur la gauche.

46′
La Suisse débute dans le camp adverse.

46′
Le match reprend
Les mêmes 22 joueurs sont présents sur la pelouse tandis que Mitrovic engage pour la Serbie.

45’+4 Une première période intense s’achève

Si la Serbie fait le jeu dans le camp suisse, elle subit la foudre de la Nati à la moindre contre-attaque, par son manque d’organisation défensive. Ces deux formations réalistes offrent un match rythmé. Statu quo dans ce groupe G : un match nul convient mieux aux Suisses, pour l’instant second.

45’+3 Penalty pour la Serbie ?

Tadic centre depuis la gauche et trouve la reprise de Mitrovic qui trouve le dos de Rodriguez. Les Serbes réclament à tort un penalty, qui ne viendra pas.

45’+2
La Suisse insiste en jouant sur les ailes, pour trouver des solutions dans le dos des latéraux adverses.

45’+1
3
Les 3 minutes additionnelles annoncées ont débuté.

45′
Avec ce second but de la compétition, Embolo fait monter son total à 13 buts en 62 séléctions.

44′ Embolo égalise à son tour !

Sow donne à droite sur Widmer, totalement seul. Le latéral centre entre le gardien et la défense et trouve Embolo, à six mètres du but. Le plat du pied assuré par le buteur suisse permet à la Nati de recoller !

attaquant

43′
Sow s’avance dans l’axe et donne à Rodriguez sur la gauche. Le latéral manque son centre du gauche.

42′
Embolo est trouvé dans la surface, dos au jeu. Il cherche Sow en retrait d’un extérieur du pied droit mais la capitaine serbe Tadic revient vite pour intercepter.

42′
Battue par le Brésil lors de la 2e journée (1-0), la Suisse pourrait perdre 2 rencontres consécutives en Coupe du monde pour la 1re fois depuis 1994 (défaites contre la Colombie puis l’Espagne).

41′
Le nouveau centre de Rodriguez depuis la gauche est capté par Milinkovic-Savic.

41′
Tadic est intenable sur la gauche de la surface suissesse. Deux défenseurs interviennent et obtiennent la sortie de but.

39′
Rodriguez est encore libre sur la gauche de la surface serbe. Il centre encore en retrait et trouve cette-fois la lourde frappe de Vargas. Pavlovic se jette et contre. Il se relève très vite pour serrer le poing et haranguer son équipe.

38′
Avec le 0-0 en cours sur Cameroun – Brésil, la Serbie s’empare pour le moment de la seconde place de ce groupe G.

36′
10
En 19 séléctions, Vlahovic compte désormais 10 buts.

35′ But de Vlahovic !

La Suisse perd un nouveau ballon sur sa droite, comme sur le premier but. Vlahovic hérite du ballon au point de penalty et croise une frappe du gauche bien placée. Le ballon roule vers le petit filet opposé et trompe Kobel, surpris.

attaquant

33′
Le centre de Zivkovic depuis la droite est trop profond pour Mitrovic.

33′
Avant cette rencontre, Aleksandar Mitrovic avait marqué 7 buts lors de ses 6 derniers matches avec la Serbie toutes compétitions confondues, étant le seul joueur serbe à avoir inscrit plus d’un but en Coupe du Monde.

31′
Shaqiri est dans la surface, sur la droite. Il tente une frappe de l’extérieur du pied gauche. Gêné par le tacle glissé de Pavlovic, il ne trouve pas le cadre.

30′
La Suisse confisque le ballon en réaction à cette égalisation.

28′
52
C’est le 52e but de Mitrovic pour la Serbie, en 79 séléctions.

27′ Mitrovic égalise !

Magnifique centre de Tadic depuis la gauche qui dépose le ballon sur la tête de Mitrovic. Libéré par sa course croisée vers le premier poteau pour prendre l’avantage sur Akanji, le buteur serbe égalise d’une reprise décroisée imparable pour Kobel.

attaquant

27′
58/42
La possession du ballon est chiffrée à 58% en faveur des Serbes.

25′
Avec le ballon, la Nati insiste beaucoup sur son aile gauche pour cibler le dos de Zivkovic, souvent très haut. Vargas a trouvé plusieurs solutions de centres, comme Rodriguez sur le but de Shaqiri.

24′
Sow part dans le dos de la défense adverse mais le ballon est capté par la sortie de Milinkovic-Savic.

23′
Le match reprend comme avant le but suisse : la Serbie joue dans le camp adverse.

21′
27
Xherdan Shaqiri compte désormais 27 buts inscrits pour la Nati en 111 séléctions.

20′ Shaqiri ouvre le score !

Rodriguez percute dans le dos de Zivkovic et centre. Pavlovic repousse sur Sow qui ne peut frapper, au point de penalty. Il décale Shaqiri sur sa droite qui frappe croisé avec succès, sans contrôle, du gauche.

milieu

18′
Embolo part en contre-attaque mais il est stoppé par un tacle glissé de Sergej Milinkovic-Savic.

17′ La Serbie s’enhardit

Pavlovic est trouvé dans la surface. Il centre en retrait mais n’obtient qu’un corner. Celui-ci est repoussé par la tête d’Akanji.

15′
Kostic se joue de Widmer sur la gauche d’une belle talonnade qui lui offre le chemin de la surface. Le Suisse le rattrape par les bras et écope donc du premier carton jaune du match.

photo de F. Kostic
Filip Kostic
milieu

14′
Vargas percute sur la gauche et s’avance jusqu’à la surface. Il centre en retrait vers Shaqiri mais celui-ci bute sur la défense adverse.

13′
8
Dusan Tadic est impliqué sur 8 buts lors de ses 8 derniers matches avec la Serbie toutes compétitions confondues (2 buts, 6 passes décisives), dont une passe lors du dernier match des Serbes face au Cameroun.

11′ Zivkovic trouve le poteau !

Zivkovic repique dans l’axe depuis son aile droite sur un une-deux avec Tadic avant de décocher une lourde frappe du gauche qui s’écrase violement sur le poteau droit de Kobel, immobile, le regard fixé sur la trajectoire de la frappe.

10′
Tadic se bat contre deux adversaires sur la gauche, du poteau de corner jusque dans la surface. Le ballon roule sur la ligne tandis que la lutte persiste avant de sortir peu avant les six mètres.

9′
Un enchaînement de touches sur le côté droit de l’attaque suissesse casse le rythme du match.

7′
Vargas centre depuis la gauche vers Embolo mais Milinkovic-Savic sort de son but pour capter le ballon.

6′
Ce début de match haletant se poursuit avec cette fois la Nati dans le camp adverse.

5′ Milenkovic manque le cadre

Tadic frappe un corner depuis la gauche et trouve la dangereuse tête piquée de Milenkovic qui a sauté très haut dans la surface suissesse.

4′
Les Aigles s’installent pour la première fois dans le camp adverse. Kostic envoie un centre depuis la gauche vers le premier poteau. Akanji repousse.

3′
Mais la Suisse continue, à l’instar de ce pressing intense d’Embolo sur Veljkovic qui doit tacler pour trouver Milenkovic.

2′
Sonnée par cette entame agressive de la Nati, la Serbie fait tourner le ballon parmi ses défenseurs.

1′ Milinkovic-Savic sauve déjà son équipe !

Embolo se retrouve seul dans les six mètres après un coup de billard dans la surface serbe. Il bute à bout portant sur Milinkovic-Savic, qui détourne ensuite d’un bel arrêt la frappe de Xhaka.

1′ Le match commence !

L’Argentin Fernando Rapallini donne le premier coup de sifflet de la rencontre. La Suisse engage, et c’est parti au stade 974 de Doha !

Le 11 suisse
Murat Yakin reconduit son 4-2-3-1 habituel avec Shaqiri à droite de l’attaque.

Le 11 serbe
Dragan Stojkovic aligne son équipe en 3-4-1-2 avec pour la première fois de la Coupe du monde le duo Vlahovic – Mitrovic à la pointe de son attaque. Malgré 5 buts encaissés en 2 matches, le trio Pavlovic – Veljkovic – Milenkovic est reconduit.

La Serbie, 4e du groupe, doit s’imposer et espérer une victoire du Brésil (déjà qualifié), un match nul ou s’imposer par une plus grande marge que le Cameroun.

L’équipe qui terminera première du groupe affrontera la Corée du Sud en huitièmes de finale. La seconde jouera le Portugal.

La Suisse est 2e du groupe G, à 3 points du leader brésilien, devant le Cameroun (1 point) et son adversaire serbe (1 point). Une victoire de la Nati lui assurerait la qualification pour les 8es de finale.

Une seule victoire suissesse

Depuis l’indépendance de la Serbie, une seule confrontation entre les deux nations, à la Coupe du monde 2018. La Suisse l’a emporté 2-1 lors de la phase de poules sur des buts de Xhaka et Shaqiri pour répondre à Mitrovic.

🔴 CAMEROUN – BRESIL 🇨🇲 🇧🇷 / SERBIE – SUISSE 🇷🇸 🇨🇭 | WORLD CUP 2022 – LIVE/DIRECT