Sénégal 1-0 [t.a.b (4-5)] Côte d’Ivoire en direct

0
13

8es de finale Sénégal 1-0 [t.a.b (4-5)] Côte d’Ivoire / CAN 2024 en direct. Bienvenue sur le live de L’Équipe pour suivre ce match de football en direct entre Sénégal et Côte d’Ivoire (CAN, 8es de finale). Le coup d’envoi de ce match, qui se déroulera au Stade Charles-Konan-Banny (Yamoussoukro) sera donné le lundi 29 janvier 2024 à 21h. Les deux équipes se sont déjà rencontrées 6 fois depuis 1965, le dernier match entre les deux formations s’est soldé par match nul le samedi 16 novembre 2013 (Qualif. CM Afrique – Retour : 1-1). Le match, à suivre en direct sur beIN Sports 1, sera arbitré par Pierre Atcho. Vous pouvez aussi retrouver plus d’informations concernant les équipes et effectifs grâce à nos fiches détaillées : Sénégal et Côte d’Ivoire.

lundi 29 janvier 2024, 20h00 GMT, 21h00 heure de Paris
CAN 2024, 8es de finale

8es de finale Sénégal 1-0 [t.a.b (4-5)] Côte d’Ivoire / CAN 2024 en direct

11 de départ des Lions , Sénégal vs Côte d’Ivoire 3 changements annoncés par Kafunel

Ressuscitée ! La Côte d’Ivoire accède aux quarts

8es de finale Sénégal 1-0 [t.a.b (4-5)] Côte d'Ivoire CAN 2024 en direct
8es de finale Sénégal 1-0 [t.a.b (4-5)] Côte d’Ivoire CAN 2024 en direct

La Côte d’Ivoire revient de loin dans cette CAN. Très proche de l’élimination en phase de groupe, les Ivoiriens ont été mené tout le match et ont égalisé sur penalty quelques minutes avant la fin du match.

Ils s’offrent les tenants du titre aux tirs aux but après un match indécis de bout en bout.

Kessié qualifie la Côte d’Ivoire en quart de finale

effectif 8es de finale Sénégal - Côte d'Ivoire CAN 2024 en direct
effectif 8es de finale Sénégal – Côte d’Ivoire CAN 2024 en direct

Franck Kessié frappe en force du droit. Edouard Mendy reste figé sur sa ligne et ne plonge pas. Le milieu de terrain ivoirien qualifie son pays pour les quarts de finale ! (4-5)

Sadio Mané frappe en force du droit et convertit son tir au but. La pression est sur Franck Kessié désormais. (4-4)

Serge Aurier frappe du droit en force. Edouard Mendy touche la balle du bout des doigts mais il ne parvient à pas empêcher le ballon de rentrer dans le but. (3-4)

Bamba Dieng réalise une bonne course d’élan et frappe du droit au sol dans le petit filet. Yahia Fofana est trop court pour stopper la balle. (3-3)

Sébastien Haller frappe du droit en puissance avec sérénité. Edouard Mendy reste figé sur sa ligne. (2-3)

Niakhaté rate son tir au but

Moussa Niakhaté frappe du gauche sur le poteau. C’est un premier tournant dans cette séance de tirs aux but. Yahia Fofana était pourtant battu sur sa ligne. (2-2)

Kouamé réussit son tir au but en frappant dans l’axe à ras de terre. (2-2)

Pape Matar Sarr frappe en force du droit sous la barre. (2-1)

Nicolas Pépé frappe son tir au but à ras de terre du pied gauche sur la gauche du but. Edouard Mendy plonge côté opposé. (1-1)

Kalidou Koulibaly ouvre le bal. Le capitaine sénégalais frappe du plat du pied droit en prenant Yahia Fofana à contre-pied. (1-0)

120’+2 Fin de la prolongation : Tirs aux but à venir

CAN 2024 Liste des équipes qualifiées pour les huitièmes de finale

C’est terminé pour cette prolongation. Le Sénégal et la Côte d’Ivoire vont se départager aux tirs aux but.

120’+1
Centre de Serge Aurier, ballon capté par Edouard Mendy.

120′
Deux minutes de temps additionnel avant la séance de tirs aux but.

119′
Long coup franc mis dans la surface sur la tête de Haller mais le ballon est dégagé par Iliman Ndiaye.

118′
Abdou Diallo est remplacé par Bamba Dieng en prévision des tirs aux but.

115′
Odilon Kossounou est remplacé par Wilfried Singo. Initialement, Serge Aurier aurait du sortir.

114′
Kossounou est à terre et reçoit des soins. Ce dernier commence effectivement à cramper et ne va pas pouvoir reprendre le jeu.

113′ Konan sauve son équipe

Sadio Mané lance Idrissa Gueye en profondeur mais Ghislain Konan empêche cette transmission grâce à un superbe retour défensif. Il empêche ensuite Iliman Ndiaye de s’emparer du ballon.

113′ Mendy de nouveau décisif devant sa cage

Frappe de Christian Kouamé du droit, présent côté droit de la surface, dans un angle très fermé. Edouard Mendy repousse la balle pour empêcher Haller de s’emparer du ballon.

112′
Idrissa Gueye remonte la balle, élimine Adingra, revient dans l’axe mais perd la balle aux abords de la surface de réparation.

108′
La Côte d’Ivoire fait tourner le ballon. Le Sénégal remet son bloc défensif en attendant une ouverture pour contrer. Mais avant ça, un centre d’Adingra stoppé par Edouard Mendy.

106′
Centre de Serge Aurier totalement manqué.

106′ Reprise de la prolongation

C’est reparti ! 15 minutes de jeu avant une éventuelle séance de tirs aux but.

105’+2 Mi-temps de la prolongation

Les deux équipes reçoivent des consignes de la part de leur sélectionneur avant de changer de côté.

105’+2
Sadio Mané bute sur Yahia Fofana
Sur le côté droit, Krépin Diatta revient sur la gauche et adresse un long ballon piqué en direction de Sadio Mané. Yahia Fofana lit parfaitement la trajectoire et sort de sa cage pour bloquer la tentative de Mané.

105′
Une minute de temps additionnel dans cette première période de prolongation.

→A lire aussi

104′
Seri perd le ballon au milieu de terrain. Gueye récupère et transmet à Mané sur le côté gauche. Il déborde, entre dans la surface et centre mais la balle sort du terrain. C’est un renvoi aux 5m50.

100′
Corner en faveur du Sénégal. Koulibaly est trouvé à l’entrée de la surface. Il remise de la tête pour Abdou Diallo qui tente un retourné acrobatique mais cela passe au-dessus de la transversale.

100′
Débordement et centre de Jakobs. Yahia Fofana recule et prend le poteau au niveau de la hanche. Aurier sort la balle en corner.

97′
La frappe d’Aurier passe près du but.
Jolie frappe de Serge Aurier du droit. Simon Adingra était tout proche de détourner le tir mais cela passe à côté de la cage de Mendy. Quelle occasion pour la Côte d’Ivoire.

96′
Ismaïla Sarr est remplacé par Iliman Ndiaye.

95′
Carton jaune pour Serge Aurier est averti pour une faute sur Sadio Mané.

92′
Ismaila Sarr remonte le terrain. Il transmet la balle sur sa droite mais Nicolas Jackson est nettement en position de hors-jeu.

91′ Début de la prolongation

C’est parti pour la première période de la prolongation.

90’+7 Fin du temps réglementaire : Prolongation à venir

A l’issue du temps réglementaire, ce match offre son lot d’incertitude. La Côte d’Ivoire, qui vient d’égaliser sur penalty a eu de la chance puisqu’elle aurait pu être sanctionnée d’un penalty quelques minutes plus tôt.

90’+7
Corner pour le Sénégal frappé par Jakobs et qui part directement en touche côté opposé.

90’+5
Long ballon de Seri vers Kouamé. Le drapeau se lève. Hors-jeu de Kouamé.

90’+4
Coup franc de Pépé qui file en sortie de but.

90’+3
Faute de Koulibaly sur Simon Adingra. Attention, le Sénégal est en danger.

90′
La quatrième arbitre indique sur son panneau sept minutes de temps additionnel.

90′
Carton jaune pour Jean Michaël Seri.

90′
On se dirige tout droit vers une prolongation.

87′
Lamine Camara est remplacé par Idrissa Gueye.

86′
But de Franck Kessié sur penalty
Franck Kessié se présente face à Edouard Mendy. Il frappe sur sa droite. Mendy ne plonge quasiment pas. Egalisation ivoirienne !

84′
Carton jaune pour Edouard Mendy, coupable de la faute sur Nicolas Pépé.

83′
Le sélectionneur Aliou Cissé peste et prend également un carton jaune.

83′
Arbitrage vidéo : M.Atcho revient sur sa décision
Le VAR demande à M.Atcho de retourner voir l’action. Il siffle le penalty. Décision logique.

82′
Carton jaune pour Christian Kouamé pour contestation.

81′
Pépé fauché par Mendy dans la surface ! Pas de penalty
Lancé par Sébastien Haller, Nicolas Pépé est littéralement fauché dans la surface par Edouard Mendy qui arrive en retard. Pour M.Atcho, il n’y a rien du tout. Les Ivoiriens pestent.

79′
Seko Fofana est remplacé par Christian Kouamé.

78′
Corner pour le Sénégal frappé juste devant le but. Personne ne touche la balle et Yahia Fofana la repousse après un plongeon à ras de terre.

76′
Edouard Mendy détourne une frappe de Nicolas Pépé
Superbe relance de Evan Ndicka qui traverse tout le terrain. Nicolas Pépé est trouvé en profondeur, s’emmène le ballon devant lui, frappe du droit mais Edouard Mendy répond présent et détourne la frappe.

75′
Nouvelle pause fraicheur.

74′
Mané loupe le cadre
Sadio Mané est parfaitement trouvé dans la profondeur mais il temporise, joue avec Sarr sur le côté droit. Ce dernier lui remet. L’attaquant du Bayern frappe du droit mais la balle passe juste au-dessus de la transversale.

74′ Double parade décisive de Mendy

Coup franc sur la droite du terrain tiré au second poteau. Adingra remise en retrait de la tête. Aurier arrive lancé et frappe de la tête. Mendy repousse. Il suit l’action, frappe du gauche. Nouvelle parade mais M.Atcho siffle un hors-jeu inexistant.

73′
Ibrahim Sangaré est remplacé par Franck Kessié.

72′
Jean-Philippe Krasso est remplacé par Sébastien Haller.

72′
Carton jaune pour Lamine Camara pour une poussette minime sur Nicolas Pépé.

70′
Coup d’épaule entre Mané et Aurier. Mané croit gagner un corner mais M. Atcho siffle une faute. Aliou Cissé peste auprès de la 4e arbitre qui en sourit.

69′
Peu de solutions pour prendre de vitesse la défense ivoirienne. Lamine Camara prend donc la décision de frapper de loin, du droit mais son tir passe juste à côté du poteau de Yahia Fofana.

67′
Auteur du seul but dans cette rencontre, Habib Diallo est remplacé par l’attaquant de Chelsea Nicolas Jackson.

66′
Sadio Mané se fait bouger juste devant la surface mais transmet à Jakobs sur le côté gauche. Il enroule une frappe du droit mais ne cadre pas.

65′
Oumar Diakité est remplacé par Nicolas Pépé.

64′
Max-Alain Gradel est remplacé par Simon Adingra.

59′
Carton jaune pour Habib Diallo pour une faute lors d’un duel aérien sur Ndicka.

57′
Après avoir reçu des soins dans la surface, Ismaila Sarr s’est relevé et M. Atcho n’a pas été voir la vidéo. L’arbitrage est tout de même douteux sur cette rencontre. Beaucoup d’erreurs des deux côtés.

55′ Un pénalty non sifflé pour le Sénégal ?

Ismaila Sarr prend le dessus sur Kossounou grâce à sa vitesse et entre dans la surface avec l’avantage. Le défenseur ivoirien le pousse. Sarr tombe et reste au sol. M.Atcho ne dit rien.

53′
Diakité se défait de Niakhaté et de Jakobs et entre sur le côté droit de la surface. Diallo l’excentre et Diakité doit centrer en retrait. Mendy s’empare du ballon.

51′
Duel entre Krasso et Sarr sur le côté droit du terrain. Krasso récupère la balle mais l’arbitre signale une faute.

50′
Coup franc frappé par Gradel dans la surface. C’est repoussé une nouvelle fois par un défenseur sénégalais.

48′
Gradel perd ses appuis, Diatta s’appuie sur lui. M.Atcho donne un coup franc à la Côte d’Ivoire.

48′
Corner joué en retrait à ras de terre. Jakobs centre dans la surface vers Koulibaly qui ne cadre pas sa tête.

47′
Yahia Fofana détourne une frappe de Sarr
Sur un coup franc indirect de Koulibaly, Ismaila Sarr est trouvé dans la profondeur. Il frappe du droit mais Yahia Fofana parvient à détourner en corner.

46′ Le match reprend

C’est reparti à Yamoussoukro entre le Sénégal et la Côte d’Ivoire.

45’+6 Mi-temps

Le Sénégal a réussi à prendre les devants dans les tout premiers instants du match mais n’a plus fait grand chose pour montrer sa supériorité. La Côte d’Ivoire en a profité pour prendre le jeu à son compte mais manque de vivacité et d’automatisme pour prendre l’avantage sur le bloc adverse.

45’+5
Les Ivoiriens réclament un penalty après un contact dans la surface suite à un centre.

45’+3
Frappe lointaine de Pape Matar Sarr du droit. La balle passe juste au-dessus de la transversale.

45′
Cinq minutes de temps additionnel.

45′
Superbe touche qui trouve Mané trente mètres plus haut. Il se défait de Kossounou sur le côté gauche et centre pour Diallo devant le but. Le contrôle est long et l’arbitre montre le renvoi aux 5m50 alors que la balle n’avait pas franchi la ligne.

42′
Second corner ivoirien. Seri le frappe, repoussé par Koulibaly de la tête.

41′
Corner pour la Côte d’Ivoire tiré au premier poteau et repoussé par la défense sénégalaise.

40′
Seko Fofana parvient à récupérer un centre de Ghislain Konan dans la surface. Il se défait de Koulibaly et frappe du gauche. Edouard Mendy repousse en corner.

37′
Les Elephants ont pris le ballon à leur compte depuis quelques minutes mais ne parviennent pas à prendre le dessus sur la défense sénégalaise, très solide devant leur surface.

33′
Hormis le but génialissime d’Habib Diallo, il n’y a pas grand chose à se mettre sous la dent depuis le début de la rencontre. Un seul tir cadré en 33 minutes.

31′
C’est l’heure de la pause fraîcheur.

30′
Coup franc pour la Côte d’Ivoire frappé par Jean-Michael Séri. C’est tiré directement en sortie de but.

29′
Emerse Faé réclame un coup franc pour une main d’Ismail Jakobs ainsi qu’un coup de tête sur Oumar Diakité qui était involontaire.

24′
Gradel, côté gauche, centre vers le second poteau. Le ballon passe devant le but et sort en sortie de but.

21′
Coup franc pour la Côte d’Ivoire après une faute de Diatta sur Gradel. Cela va permettre à Eléphants de mettre la balle dans la surface mais Edouard Mendy s’empare encore une fois facilement de la balle.

18′
Le Sénégal fait tourner le ballon pour le moment sans passer le milieu de terrain adverse.

15′
Le repli défensif est très bon côté Sénégal, si bien que la Côte d’Ivoire ne parvient pas à franchir le mur défensif en face. Il va falloir contrer de manière très rapide pour les Ivoiriens.

13′
Ibrahim Sangaré est revenu sur la pelouse. Les Ivoiriens sont de nouveau à 11.

12′
Sangaré sort sur civière. Sadio Mané s’en sort bien puisque le tacle n’est pas revu à la vidéo par l’arbitre.

11′
Franck Kessié part s’échauffer mais Ibrahim Sangaré devrait pouvoir revenir sur le terrain.

9′
Carton jaune pour Sadio Mané pour un tacle sur Ibrahim Sangaré. Ce dernier reste à terre, soigné sur la pelouse.

8′
Les supporters des Lions de la Teranga donnent le ton dans les travées du stade Charles-Konan-Banny. Les tambours résonnent fortement !

7′
Corner tiré par Krépin Diatta au premier poteau et dégagé en touche.

6′
Coup franc lointain pour la Côte d’Ivoire, frappé directement dans les bras d’Edouard Mendy.

4′
Habib Diallo donne déjà l’avantage au Sénégal
Débordement de Sadio Mané sur le côté gauche suivi d’un centre devant le but vers Habib Diallo. Il contrôle de la poitrine frappe dévolée en puissance du gauche à bout portant. Yahia Fofana ne peut rien faire.

1′
Déjà un premier corner tiré à ras de terre pour le Sénégal avec Ismail Jakobs auteur d’un premier centre repoussé par la défense ivoirienne.

1′ Le match commence !

C’est parti à Yamoussoukro pour la rencontre entre le Sénégal et la Côte d’Ivoire. L’engagement a été donné par le Sénégal.

Au milieu de terrain, Lamine Camara a marqué un doublé contre la Gambie. Pape Gueye, très bon depuis le début du tournoi, devrait manquer sur le plan défensif. Il s’est blessé au mollet contre la Guinée.

Avec une formation en 3-4-3, le danger peut venir de partout au Sénégal. Offensivement, chaque attaquant (Sarr, Mané, Diallo) a marqué depuis le début de la compétition.

Le Sénégal fait partie des grands favoris de la CAN. Ils ont gagné leurs matchs assez facilement : 3-0 contre la Gambie, 3-1 contre le Cameroun et 2-0 contre la Guinée.

Adjoint de Jean-Louis Gasset, Emerse Faé a dirigé quatre matchs de la sélection U23 lors de matchs amicaux. Il est sur le devant de la scène pour la première fois dans une grande compétition internationale.

Formé à Nantes, Emerse Faé a fait aussi le bonheur de l’OGC Nice, chez qui il a démarré sa carrière d’entraîneur avec les équipes de jeunes avant de prendre en main l’équipe B de Clermont en N3 lors de la saison 21/22, terminant 10e sur 14 du championnat.

Après une ouverture poussive contre la Guinée-Bissau (2-0), la Côte d’Ivoire a déçu en s’inclinant contre le Nigéria (1-0) et en sombrant contre la Guinée Equatoriale (4-0). Jean-Louis Gasset a fait les frais de ce résultat et Emerse Faé l’a remplacé.

Bonsoir à tous et bienvenue sur notre site pour suivre le huitième de finale tant attendu entre le Sénégal et la Côte d’Ivoire.

Les commentaires de ce direct sont assurés par @Zyggaboy.