Paris-SG 2 – 1 Nantes : Le PSG veut conforter sa place leader !

0
5

Bonsoir à toutes et à tous ! Ce samedi 09 décembre 2023, 21h00 …. L1, 15e journée. PSG 2 – 1 Nantes : Le PSG veut conforter sa place leader ! Kolo Muani punit son ancien club Paris-SG. Ligue 1 Uber Eats 2023-2024, 15e journée. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le live de la rencontre le PSG, leader, et le FC Nantes, actuel 9e, comptant pour la 15e journée de Ligue 1. Coup d’envoi prévu à 21h au Parc des Princes. Les commentaires de ce direct sont assurés par Xavier Condamine et @Luis Sane.

PSG 2 – 1 Nantes : Le PSG veut conforter sa place leader !

90’+6 Un PSG laborieux mais vainqueur

Au terme d’un match assez moyen, les Parisiens l’emportent difficilement face à une formation nantaise courageuse mais limitée. Barcola et Kolo Muani ont marqué pour le PSG et Mostafa Mohamed pour le FCN. Au classement, les Parisiens confortent leur première place, Nantes reste 9e.

90’+5
Dembélé voit son tir contré après une belle combinaison avec Asensio. Le corner qui suit ne donne rien.

90’+3
Après une bonne combinaison, Castelletto tente sa chance du droit à l’entrée de la surface parisienne. Sa tentative passe juste à droite de la cage de Tenas, qui semblait battu.

90’+2
Carton jaune pour Pierre-Gabriel.

90’+2
Carton jaune pour Hernandez, coupable d’un geste anti-sportif.

90’+1
Après une belle perforation de Simon sur la gauche, le ballon est intercepté par Pereira, auteur d’un geste décisif en défense.

Autre………………………………………………

90′
Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89′
Sur la droite, Dembélé provoque et repique dans l’axe avant de frapper au but du gauche. Il faut une belle horizontale de Lafont pour écarter le danger.

Selon vous, qui a été le Flop de ce match ?
A. Lafont………………………………………………………..

86′
Duverne est remplacé par Abline.

86′
Sissoko est remplacé par Bamba.

85′
Asensio ne cadre pas !
Quelle occasion parisienne avec ce tir d’Asensio du droit, non-cadré, pourtant idéalement placé dans la surface adverse. Le but du break du PSG était proche.

4 C’est le 4e but de Randal Kolo Muani en Ligue 1 cette saison.

Gourvennec « Mbappé, ce qui se fait de mieux au monde » - Foot - L1 - Nantes
Gourvennec « Mbappé, ce qui se fait de mieux au monde » – Foot – L1 – Nantes

83′
But de Kolo Muani !
Le deuxième but du PSG ! Sur la droite, le coup de pied arrêté est frappé par Lee et trouve la tête d’Hernandez, étrangement seul. Sur la trajectoire, Lafont repousse le ballon mais Kolo Muani, opportuniste, marque d’une frappe en force à bout portant.

82′
Carton jaune pour Duverne, coupable d’une faute sur Dembélé.

81′
Le corner qui suit ne donne rien. Lafont s’empare du ballon dans les airs.

81′
Nouveau corner en faveur du PSG, qui accélère clairement à dix minutes de la fin du temps réglementaire.

Barcola est remplacé par Kolo Muani.

79′
Double changement côté parisien : Soler est remplacé par Asensio.

78′
Plusieurs changements se préparent côté rouge et bleu.

77′
Corner en faveur du PSG après un dégagement de Pierre-Gabriel devant ses cages. Le coup de pied de coin est frappé par Lee mais c’est dégagé par la défense nantaise.

75′
Plusieurs Parisiens sont partis à l’échauffement en bord de pelouse.

74′
Barcola et Marquinhos se chauffent et se font rappeler à l’ordre par l’arbitre de la partie.

73′
Mohamed, buteur de la tête ce soir, est remplacé par Merlin.

2002

2002
2002

C’est l’année où le Paris-SG a concédé le match nul pour la dernière fois à domicile contre le FC Nantes (1-1, le 6 avril 2002).

72′
Sur la droite, Hakimi est bien décalé et adresse un centre du droit mais Lafont, vigilant et sur la trajectoire, s’empare du ballon. Nantes peut souffler.

71′
Il reste une grosse vingtaine de minutes à jouer dans cette partie et le score est toujours nul entre Parisiens et Nantais.

68′
Mbappé reste au sol après un contact dans la surface nantaise avec Cömert. Les Parisiens réclament un penalty mais M. Brisard ne bronche pas.

68′
Sur la gauche, Simon provoque balle au pied mais se fait prendre le ballon par Zaïre-Emery, auteur d’un bon retour défensif.

Autre……………………………………………………..1%

67′
Vitinha est remplacé par Dembélé.

66′
Et Ousmane Dembélé va faire son entrée en jeu.

64′
Sur la droite, Sissoko alerte Marquinhos. Le Brésilien travaille sur la droite avant de repiquer dans l’axe et de frappe au but. Sa tentative passe à côté de la cage de Tenas.

61′
Coco est remplacé par Pierre-Gabriel.

61′
Et double changement à Nantes : Moutoussamy est remplacé par Marquinhos.

61′
Ugarte est remplacé par Zaïre-Emery.

61′
Double changement côté parisien : Marquinhos est remplacé par Skriniar.

58′
Barcola ne cadre pas !
Sur la gauche, Barcola dépose plusieurs adversaires grâce à sa vitesse et pénètre dans la surface nantaise, sur la gauche. L’ancien Lyonnais tente alors un tir du droit mais sa frappe n’est pas cadrée. Sortie de but pour Nantes.

57′
Mohamed est signalé hors-jeu !

6 C’est le 6e but de Mostafa Mohamed en Ligue 1 cette saison.

45'+2 Le PSG devant à la pause !
45’+2 Le PSG devant à la pause !

55′
But de Mohamed !
L’égalisation nantaise ! Sur un corner frappé par Mollet de la gauche vers la droite, Mostapha Mohamed passe devant Barcola au premier poteau et catapulte une jolie tête décroisée. Tenas est battu sur sa ligne.
Mostafa Mohamed
attaquant

54′
Lancé dans la profondeur sur la gauche, Barcola provoque balle au pied avant de centrer dans la surface nantaise. Mbappé tombe au sol mais Lee a bien suivi et tente sa chance. C’est contré par un joueur adverse.

Bien décalé dans la profondeur sur la droite, Hakimi est seul pour centrer du droit. Il faut une belle intervention de Cömert pour écarter le danger.

A la place de Jocelyn Gourvennec, quel joueur feriez-vous entrer du côté du FC Nantes ?
A. Bamba………………………………………………
Q. Merlin………………………………………………
M. Ablime………………………………………………
Marquinhos………………………………………………
N. Pallois………………………………………………

50′
Sur le bord de la pelouse, Skriniar et Zaïre-Emery s’échauffent.

49′
Début de seconde période dans la même configuration que le premier acte avec des Parisiens qui monopolisent le ballon et des Nantais en place dans leur moitié de terrain.

46′
Aucun changement à la pause à signaler.

46′ Le match reprend

C’est reparti à Paris ! Les Nantais engagent.

Que retenez-vous de cette première période ?
Le manque de réalisme parisien
Le 1er but de Barcola avec le PSG
L’occasion manquée de Mbappé dès la 1ère minute
Un seul tir du côté de Nantes

Au terme d’un premier acte rythmé mais assez pauvre en occasions, le PSG mène à la marque grâce à Barcola, auteur d’un joli but après un bon décalage de Vitinha. Les Nantais ont été solides et ont eu quelques situations intéressantes offensivement, à l’instar de la lourde frappe de Mollet.

45′
Il y aura 2 minutes de temps additionnel.

45′
Mbappé est blessé ! Le joueur a tapé contre le pied d’un joueur adverse. Plus de peur que de mal.

1 C’est le tout premier but de Bradley Barcola en 14 matches avec le maillot du Paris-SG.

1 C'est le tout premier but de Bradley Barcola en 14 matches avec le maillot du Paris-SG.

41′
But de Barcola !
L’ouverture du score parisienne ! Sur la droite, Barcola sert Vitinha qui lui remet dans la profondeur. L’ancien Lyonnais provoque et pénètre dans la surface nantaise avant de frapper au but du droit côté opposé. Lafont est battu sur sa gauche.
Bradley Barcola
attaquant

39′
Mbappé se plaint d’une potentielle intervention illicite de Cömert mais M. Brisard demande de poursuivre le jeu.

39′
Alerté dans l’axe, Sissoko veut servir un partenaire mais Marquinhos parvient à récupérer le ballon et écarter le danger.

36′
Sur le bord de la pelouse, Luis Enrique demande davantage de vitesse et de percussion à ses joueurs.

35′
Bien que volontaires et portés vers l’attaque, les Parisiens sont encore trop brouillons et maladroits pour être véritablement dangereux. En face, les Nantais sont bien en place et concentrés.

Autre………………………………………………..1%

33′
Les Nantais posent le pied sur le ballon et tentent de faire tourner mais Marquinhos, bien placé, intercepte une transmission adverse.

2

PSG 2 - 1 Nantes : Le PSG veut conforter sa place leader !

Vitinha a marqué lors de ses 2 derniers matches de Ligue 1 pour Paris, une 1re pour lui en carrière en 1re division européenne.

31′
Le coup franc qui suit est dégagé par les poings de Lafont mais Vitinha est sur la trajectoire. Le milieu portugais tente alors un lob mais sa tentative échoue en sortie de but. Toujours pas de but au Parc des Princes !

29′
Carton jaune pour Douglas Augusto, coupable d’un mauvais geste sur Ugarte, qui reste au sol. Les soigneurs parisiens sont sur la pelouse.

27′
Sur la droite, Coco a du champ pour progresser et centrer mais sa passe est interceptée par Tenas, parfaitement vigilant. Les Parisiens peuvent se dégager.

25′ Lee alerte Lafont

Après un bon décalage de Soler, Lee hérite du ballon dans la surface nantaise sur la droite. Le joueur sud-coréen réalise alors un bel enroulé du gauche, qui passe néanmoins juste à côté de la cage adverse. Sortie de but pour les Canaris.

Très peu de tirs au Parc

15' La parade de Tenas !
15′ La parade de Tenas !

24′
A noter que les deux ailiers parisiens Lee et Barcola ont permuté. Lee est désormais à gauche et Barcola à droite.

22′
Nouveau coup franc en faveur des Parisiens, cette fois-ci en mode mini-corner. Hakimi prend ses responsabilités mais Mostafa Mohamed écarte le danger de la tête au premier poteau.

21′
Situé aux 30 mètres sur la droite, le coup de pied arrêté est frappé par Lee mais Lafont, bien sorti, écarte le danger des poings.

21′
Coup franc obtenu par Lee, déséquilibré par un joueur adverse.

Le FC Nantes s’est imposé pour la dernière fois au Parc des Princes, le 14 mars 2021, sur le score de 2-1. Qui avait inscrit le but de la victoire pour les Canaris ?
Moses Daddy Simon
Ludovic Blas
Marcus Coco
Nicolas Pallois

19′
Les joueurs de la capitale accélèrent et se montrent percutants mais maladroits, notamment à l’approche de la surface nantaise. Le score est toujours nul et vierge entre Parisiens et Nantais.

18′
Sur la gauche, Barcola sert en retrait Ugarte. L’international uruguayen veut servir Mbappé et Lee dans la surface adverse mais Lafont, vigilant, s’empare du ballon.

Superbe parade du gardien parisien ! Servi à l’angle gauche de la surface des locaux, Mollet a du champ pour lâcher une lourde frappe du droit. Il faut une très belle claquette de Tenas pour écarter le danger en corner, qui ne donne rien.

13′
Bon ballon de Vitinha dans la profondeur pour Barcola, qui loupe son contrôle de la poitrine. Le ballon est récupéré par les Nantais.

1

PSG vs Nantes 2-1- All Goals _ Highlights - 2023
PSG vs Nantes 2-1- All Goals _ Highlights – 2023

Tombeur de Nice lors de la dernière journée (1-0), Jocelyn Gourvennec pourrait être le 1er entraîneur à gagner ses 2 premiers matches de Ligue 1 avec Nantes depuis Sergio Conceiçao en décembre 2016 (4 victoires pour commencer).

11′
Dans l’axe, Ugarte veut servir Lee mais sa transversale est trop profonde. Touche pour les Canaris dans leur moitié de terrain.

10′
Les joueurs de Luis Enrique fonctionnent par des attaques placées ce qui donne des redoublements de passes entre les Parisiens.

8′
Les Parisiens monopolisent le ballon et combinent bien face à un bloc nantais bas et bien en place. Début de match plaisant et agréable à suivre au Parc des Princes.

6′
Petite mésentente entre Hakimi et Mbappé sur la droite. Le premier voulait servir le second dans la profondeur mais l’international français n’est pas parti.

5′
Sur un long ballon dans la profondeur, Mbappé hérite du ballon et sert Lee sur son contrôle. Le joueur sud-coréen veut alerter un coéquipier mais un Nantais intercepte sa passe.

Gourvennec : « Mbappé, ce qui se fait de mieux au monde »

Jocelyn Gourvennec a loué les forces du PSG et les qualités de Kylian Mbappé avant le déplacement des Canaris au Parc des Princes.

3′
Sur la gauche, Sissoko alerte Simon qui provoque balle au pied. L’ailier nantais centre en retrait du droit mais Barcola, revenu défendre, réalise une tête précieuse pour écarter le danger.

2′

À noter que les deux équipes évoluent dans leurs couleurs traditionnelles ce soir : rouge et bleu pour le PSG, jaune et vert pour le FC Nantes.

1′ L’arrêt de Lafont !

Premières secondes de jeu et déjà une première frappe parisienne à l’entrée de la surface nantaise via Mbappé, repoussée par la jambe de Lafont sur la trajectoire !

1′ Le match commence !

4 C'est le 4e but de Randal Kolo Muani en Ligue 1 cette saison.

C’est parti au Parc des Princes ! Vitinha engage pour le PSG.

Sous l’air de Phil Collins, les deux équipes pénètrent sur la pelouse du Parc des Princes. Le coup d’envoi est proche.

L’hymne du PSG retentit alors que les deux équipes sont dans le tunnel du Parc des Princes, prêtes à faire leur apparition. Mbappé et Sissoko se saluent à ce titre.

Jérôme Brisard arbitrera les débats ce soir au Parc des Princes.

Quel est votre pronostic pour ce match ?
La victoire du Paris-SG………………………………..77%
Le match nul…………………………………………..9%
La victoire du FC Nantes……………………………….14%

Nantes en 4-3-3

De son côté, Jocelyn Gourvennec a choisi un bloc en 4-3-3 avec Mostafa Mohamed en pointe, soutenu par Mollet, Sissoko et Simon. Au milieu, on retrouve la paire Augusto et Moutoussamy. La défense centrale sera composée de Cömert et Castelletto.

Barcola et Soler titulaires

Luis Enrique a opté pour un schéma en 4-3-3 avec Marquinhos et Pereira en défense centrale, un milieu composé de Vitinha, Ugarte et Soler, et un trio offensif constitué par Lee, Mbappé et Barcola. Tenas gardera quant à lui les cages du PSG.

Les Parisiens restent sur une série de 7 victoires consécutives en Ligue 1, dont la dernière remonte à dimanche dernier, sur le terrain du Havre. De son côté, le FCN, qui a changé de coach, reste sur un succès contre Nice et un nul face au Havre.

Paris compte 30 points ou plus après 14 matches d’une saison de Ligue 1 (33 cette saison) pour la 14e fois de son histoire (dont 11 sous QSI). C’est au moins le double de toute autre équipe (7 fois pour l’ASSE et l’OM).

Match important pour le PSG face à Nantes ce soir, à quatre jours d’un déplacement décisif à Dortmund en Ligue des Champions. Les Parisiens ont l’occasion de poursuivre leur belle série en Championnat et de bien se préparer avant l’échéance européenne.

Le PSG veut bien préparer Dortmund !

Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le live de la rencontre le PSG, leader, et le FC Nantes, actuel 9e, comptant pour la 15e journée de Ligue 1. Coup d’envoi prévu à 21h au Parc des Princes.